草原文化>熱點新聞>

歐亞大草原早期遊牧民族文化展覽15日在西安開幕

2018-05-16 17:16:59 | 來源:中央廣電總臺國際線上 | 作者:林炎 王渭徵 | 責任編輯:蘇文彥
摘要:《歐亞大草原早期遊牧民族文化——哈薩克中央國家博物館文物精品展》15日上午在西安開幕,81件代表古代遊牧民族文化的哈薩克精品文物將在大唐西市開展為期一個月的展出。

《歐亞大草原早期遊牧民族文化——哈薩克中央國家博物館文物精品展》15日上午在西安開幕,81件代表古代遊牧民族文化的哈薩克精品文物將在大唐西市開展為期一個月的展出。

一首哈薩克族民歌《瑪依拉》,將人們的思緒帶到了歐亞大草原上。《歐亞大草原早期遊牧民族文化展》是哈薩克中央博物館第一次走進中國舉辦文物展覽。大唐西市博物館館長王彬表示:“2015年5月,我們西安大唐西市博物館與哈薩克中央國家博物館正式確定了友好館關係。今天我們兩個友好館再度攜手為廣大觀眾獻上文物精品展。”

阿依特古哈米特為嘉賓介紹展覽文物

本次展覽是繼2015年大唐西市博物館在哈薩克中央國家博物館成功舉辦《絲路的故事——陜西皮影展》後,雙方的又一次互展合作。哈薩克中央國家博物館考古中心負責人阿依特古哈米特表示:“我們展示的是草原文明早期的遊牧文化,我們展覽上展出的總共有80多件展品,其中最著名的是‘金人’塞種戰士。現在已經是我們哈薩克國家的一個象徵。我們和西安大唐西市博物館已經合作5年了,我相信通過這個展覽會加深我們的合作和友誼。”

“金人”塞種戰士

據介紹,展出的這件“金人”是哈薩克國寶的1:1複製品,所有細節都與原件一模一樣,整件戰服由4800個帶動物、植物和幾何圖案的飾片組成。“金人”頭飾上有一個標誌性圖像,帶翅膀和大山羊角的翼馬形象,專家推測這可能是象徵太陽神和世代相傳圖騰相結合後創作的形象,也是最高權威的象徵。

展出的承獸方盤

《歐亞大草原早期遊牧民族文化展》所表現的時間跨度從西元前8世紀到西元3到5世紀的一千多年時間。展覽從塞種、烏孫、康居等草原遊牧民族不同部族的發展特點進行展示。除了“金人”外,哈薩克中央國家博物館還帶來了青銅器、陶器、遊牧民族服飾、生活用具等精品文物81件,這些文物出自哈薩克境內,呈現了古代遊牧民族文化。據了解,本次展覽為期一個月,到6月15號結束。

點擊排行