草原生態>焦點關注>

雲南省龍陵縣開展2017年草原返青監測工作

2017-04-12 09:55:23 | 來源:雲南省草原監督管理站 | 作者: | 責任編輯:許浩成
摘要:通過對6塊樣地的調查,返青率均達到了50%以上,推測各塊樣地返青時間在3月10日至20日之間,與往年相比大約提前5到10天。

為及時掌握2017年龍陵縣天然草地和人工草地草原返青狀況,3月28-29日龍陵縣畜牧工作站在雲南省草原監督管理站、保山市畜牧獸醫局、保山市草原監理站的領導及專家的指導下,深入龍陵縣鎮安鎮、木城鎮、碧寨鄉3個鄉鎮、6個村委會開展草地返青地面監測工作,共設置樣地6塊、樣方18個。

通過省、市級專家的現場指導,龍陵縣畜牧局認真組織監測技術人員進行現場學習。在監測的過程中學習掌握了草原返青期監測方法,對草原牧草返青期時間、返青蓋度及返青率計算,草原返青狀況評價有了進一步的提升,為更科學客觀的評價草原生産力狀況提供了基礎。

通過對6塊樣地的調查,返青率均達到了50%以上,推測各塊樣地返青時間在3月10日至20日之間,與往年相比大約提前5到10天。主要原因是今年龍陵縣春季氣溫回升較早,降雨量提前,牧草生長條件適宜,牧草返青總體情況較好。

點擊排行