草原兒女>草原驕子>

草原漢子馬洪祥:如果再活30年,我還擁軍30年!

2016-08-22 14:39:23 | 來源:人民週刊 | 作者:趙珊 | 責任編輯:許浩成
摘要:這些年,馬洪祥慰問邊防部隊官兵的足跡,踏遍了呼倫貝爾北端1700余公里的邊防線,前後50多次走進邊防哨所,風雨無阻!

這些年,馬洪祥慰問邊防部隊官兵的足跡,踏遍了呼倫貝爾北端1700余公里的邊防線,前後50多次走進邊防哨所,風雨無阻!

呼倫貝爾草原國家公園承建單位——呼倫貝爾天順集團董事長馬洪祥

巍巍興安嶺,滾滾呼倫水。沿著中國版圖一路向北,來到酷似雄雞雞冠的地方,就是美麗的呼倫貝爾大草原。千里草原鋪翡翠,天鵝飛來不想回,在這片遼闊草原上,有一位男子漢胸懷大愛,情係軍營,連續16年慰問戍邊官兵,他就是全國愛國擁軍模範,內蒙古呼倫貝爾天順集團董事長馬洪祥。

馬洪祥不是軍中一員,卻是忠誠的編外“一兵”。作為一名抗美援朝志願軍軍人後代,馬洪祥是聽著父親的戰鬥故事長大的,在他血脈裏早已滲透了對於父親、對於中國軍人的深情與熱愛。軍人在人們的眼裏戴著耀眼的光環,但他們卻只是最樸實無華的集體。哪有危險、哪最苦、最累,哪就有了堅持不懈的綠色身影。他們永遠堅守在危險的第一線,駐守在祖國最艱苦的地方,他們面臨著環境的惡劣,更面對著別人無法理解的孤獨。1999年12月,一個偶然的機會,馬洪祥走進了邊防連隊。從11月大雪封山到來年開春,哨所的四個戰士、一個排長,吃軍用罐頭,喝冰雪化水,在白茫茫草原上孤獨值守,就連看到雪地上跑過的兔子都會眼前發亮……

端午節,馬洪祥帶領企業員工慰問邊防哨所官兵

馬洪祥問年輕排長:“你結婚了嗎?”

排長説:“剛結婚。”

馬洪祥又問:“你想媳婦兒嗎?”

排長沒説話,眼淚在眼眶裏一圈圈打轉,強忍著不流出來。剎那間,馬洪祥感覺被融化了。

“我父親也是軍人,我了解軍人的辛苦”。馬洪祥對部隊首長説:“吃不上青菜,明年,我給大家種個蔬菜大棚。”

2000年春節過後,馬洪祥立即趕到邊防團,為部隊建了座蔬菜大棚。

那次軍營之行讓馬洪祥下定決心——3年為部隊捐款30萬。3年過去了,捐款卻沒停下來,“後來,每年捐30萬;再後來,每年捐50萬;有時候買書,有時候送電視機,有時候蓋大棚,有時候修橋鋪路……”據不完全統計,16年來,馬洪祥擁軍捐款已經達到了600多萬元。他不但兌現了自己的諾言,而且捐款遠遠超過了承諾的數額。

馬洪祥説:“再冷不能冷邊防官兵的心,再苦不能苦邊防官兵的肚子!”每逢正月十五、“八一”建軍節、八月十五等重要節日,馬洪祥都要和遠離家鄉、戍守邊關的戰士們一起度過,以慰他們的思鄉之情。對此,愛人高海馨從來沒有怨言,她理解、體諒丈夫的心思,更懂得正是軍人的無私奉獻,才有老百姓安寧的生活。所以,只要有時間,高海馨就和馬洪祥一同下軍營、走邊關,慰問看望戰士們。這些年,馬洪祥慰問邊防部隊官兵的足跡,踏遍了呼倫貝爾北端1700余公里的邊防線,前後50多次走進邊防哨所,風雨無阻!

在邊防某團駐守的邊境線上,有一座植被稀少、坡度很陡的山頭,山頭上有一座哨所,官兵們稱其為“光頭山”哨所。這個哨所建設年代久遠,低矮狹窄,設施簡陋,有的墻體已經開裂,一度是全團最艱苦的哨所。2009年,馬洪祥了解到這一情況後,于當年“八一”建軍節捐助了35萬元,為邊防官兵獻上一份特殊的厚禮——一座嶄新的多功能、現代化哨所。新哨所集宿舍、學習室、餐廳、健身房、衛生間、保鮮儲藏室、鍋爐房、哨兵觀察樓于一體,上中下共三層,還配備了電視機和電腦。最艱苦的哨所從此成了邊境線上最亮麗的風景,更是軍民“守望相助”共建鋼鐵長城的象徵。

為了豐富戍邊官兵的文化生活,馬洪祥還出資為連隊購置了大量的圖書和數字電影放映設備,改善官兵的學習條件,並多次組織公司員工或者邀請內蒙古民族歌舞劇院等文藝團體的藝術家到邊防連隊體驗生活、慰問演出。

作為一名企業的帶頭人,馬洪祥不止一次在集團大會上講:“軍人的犧牲奉獻不求索取,可他們越是默默奉獻,我們越應該深情回報,為人要講感情,做人要學會感恩。”他在自己的企業灌輸國防觀念,強化擁軍意識,每年新員工上崗第一課就是開展為期一週的軍事化訓練,每次赴邊防慰問部隊,他總是要求儘量多帶些員工,回來後組織大家暢談見聞與感受。在天順集團,還有這樣一個特殊的規定:凡是肯嫁給解放軍戰士的公司員工,企業送50萬現金外加一套房子。

馬洪祥是呼倫貝爾市青年創業導師,每次和青年相聚,他都不忘耐心引導:青年人要學會創業,更要懂得堅守,堅守住一個中國人的底線,就是要熱愛祖國;學會創業先要學會做人,要做邊防軍人那樣的熱血男兒。

在呼倫貝爾市海拉爾區光榮院,住著74位老軍人,他們都是抗日戰爭、解放戰爭時期的功臣。2011年,馬洪祥帶著集團員工,為光榮院捐贈100萬元的現金;2012年“五四”青年節,馬洪祥又帶領企業青年員工來到光榮院,為74位老榮軍梳頭、洗腳、剪指甲。2012年11月6日,黨的十八大召開前夕,馬洪祥又給光榮院送來了70台32寸液晶電視機,讓老榮軍們和全國人民一道收看大會的盛況。

馬洪祥作為內蒙古自治區唯一民營企業家代表,獲中國雙擁“年度人物”榮譽稱號

呼倫貝爾市軍分區駐守祖國北疆1700多公里的邊境線,由於所處的特殊地理位置,戍邊官兵的子女教育面臨許多現實的問題。近年來,部分邊防幹部把子女送到教育條件相對好的異地就讀,而擇校費、借讀費及租房支出等多項開銷增加了邊防軍人的經濟負擔。

2014年3月20日,馬洪祥在企業資金緊張的情況下,依然拿出20萬元,為異地就讀的邊防軍人子女籌建一個集學習、生活、娛樂於一體的食宿站,從根本上解決軍人子女教育面臨的實際困難。

2015年1月2日,哈爾濱市道外區一個倉庫起火,因火勢過大,過火倉庫發生坍塌,致5名在現場救火的消防戰士不幸犧牲,其中一位戰士是呼倫貝爾市鄂倫春旗烏魯布鐵鎮人侯寶森。馬洪祥在獲悉寶森搶險犧牲的當晚,就代表集團全體員工向英雄致敬,為英雄的家人捐贈10萬元慰問金,表達慰問之心、敬愛之意。

俗話説,“鐵打的營盤流水的兵”,部隊的官兵換了一批又一批,走了一茬又一茬。每當冬季來臨,退伍老兵返鄉之際,天順集團的員工都要在馬總的率領下,到車站敲鑼打鼓為退伍老兵送行。馬洪祥説:“呼倫貝爾的冬天異常寒冷,但我們要讓退伍士兵熱熱乎乎地走。他們為祖國的安寧奉獻了青春,為第二故鄉的建設灑下了汗水,決不能讓他們無聲無息的離去,一定要讓他們帶著自豪與光榮奔赴新的生活、工作的戰場。”

呼倫貝爾的寬廣胸懷,在地平線上托起太陽的七彩光輝,草原人用忠誠譜寫的詩篇,早已鑄成綠色的豐碑!漫漫擁軍路,拳拳赤子心,馬洪祥用自己的實際行動贏得了禮讚。他多次被內蒙古自治區、呼倫貝爾市評為擁軍模範,2012年他被授予“全國愛國擁軍模範”榮譽稱號,2016年,他作為內蒙古自治區唯一民營企業家代表,又被評為2015《中國雙擁》年度人物。

馬洪祥説:“擁軍一年,不算英雄。如果再活30年,我還擁軍30年!”他用實際行動詮釋了邊疆人民不忘國防的愛國情懷。就像習近平總書記要求的那樣,守望相助,把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗!

點擊排行