滾動新聞>

全域+四季:草原隨時隨地向遊客敞開大門

2017-02-08 16:14:59 | 來源:錫林郭勒旅遊局 | 作者: | 責任編輯:許浩成
摘要:      錫林郭勒盟在2016年推動實施了元上都遺址保護展示、中國馬都廣場等15個盟級旅遊重點項目,截止11月底累計完成投資13.3億元,完成全年任務的100%。

錫林郭勒盟草原自然風光秀麗、蒙元文化悠久、蒙古族民俗風情濃郁,加之地理區位優勢明顯,具有發展全域旅遊得天獨厚的優勢條件。

內蒙古自治區錫林郭勒盟依託上述優勢,堅持把文化旅遊業作為戰略性支柱産業、動力産業和富民産業,通過特色資源驅動型、龍頭景區帶動型、産業深度融合型、城市輻射帶動型等融合發展模式,把錫林郭勒打造成為國家草原公園和全域旅遊示範區,進一步推動全盟經濟轉型、促進草原生態保護、提升地區影響力。

錫林郭勒盟在2016年推動實施了元上都遺址保護展示、中國馬都廣場等15個盟級旅遊重點項目,截止11月底累計完成投資13.3億元,完成全年任務的100%。各地開展了國家旅遊品牌創建,申請上報創建國家旅遊品牌10個;繼續開展品牌景區創建,強化了對正藍旗元上都遺址旅遊區、二連浩特中蒙跨境旅遊合作示範區的資金投入和建設力度;開展了鄉村旅遊扶貧工作,篩選並上報自治區旅遊局旅遊扶貧項目10個。

錫林郭勒盟繼續強化旅遊大交通建設,加快城鎮及高速公路、國道、省道至景區連接道路和景區內道路建設,修建好觀景臺,全力打造錫林郭勒旅遊風景道。據悉,2017年計劃完成14條850.9公里旅遊公路建設。以進京快速鐵路的推進為契機,積極做好市場開拓和線路産品推介工作。依託錫林浩特市、二連浩特市城市功能,建設錫林郭勒草原自駕車大本營和二連浩特跨境自駕車大本營。同時強化旅遊服務驛站、旅遊諮詢服務中心、旅遊標識系統建設的工作。

與此同時,推廣二連浩特市、多倫縣創建國家全域旅遊示範區經驗做法,積極推進烏拉蓋管理區、錫林浩特市、西烏珠穆沁旗、正藍旗四個旗縣市區爭創國家全域旅遊示範區工作,加快建設一批投資大、帶動力強的重大旅遊項目,集中推出和提升改造一批精品旅遊景區、精品旅遊線路,培育形成一批獨具特色的旅遊産品。2017年,錫林郭勒盟重點推進元上都遺址保護展示項目、錫林風景線項目等20個盟級重點項目,計劃完成投資49.2億元,其中續建項目12個,完成投資35.9億元;新建項目8個,完成投資13.3億元。

在旅遊産品開發方面,錫林郭勒盟在全域旅遊的基礎上,更加突出四季概念,以“提升夏季、發展冬季、培育秋季、涵養春季”為總體思路,以“純天然、原生態、真休閒、實度假”為發展方向,以足量化、標準化、特色化、品牌化為發展路徑,高起點、高標準策劃旅遊産品,集中人力、物力、財力,創新培育休閒度假、健康養生、避暑休閒、體育娛樂、汽車露營、深度體驗的旅遊産品,改變錫林郭勒盟旅遊産品結構單一的局面。同時,將著力培育打造“多彩西烏珠穆沁”—草原民俗風情節、國際遊牧文化節、內蒙古環多倫湖—元上都公路自行車賽、駱駝文化節等各類品牌節慶活動。並搶抓“互聯網+”發展新機遇,加快推進“錫林郭勒盟文化旅遊産業大數據中心”和錫林浩特市旅遊諮詢服務中心的設計規劃、項目建設工作,儘快建立運營全盟智慧旅遊行銷推廣平臺。

點擊排行