草原生態>焦點關注>

寧夏開展冬春季節草原防火大檢查

2017-01-23 08:56:55 | 來源:寧夏回族自治區草原監理站 | 作者: | 責任編輯:許浩成
摘要:      1月16-18日,寧夏回族自治區農牧廳組成2個檢查組,分別對銀川市、吳忠市、中衛市、固原市高火險以上14縣、市(區)草原防火工作進行了全面檢查,要求各地認真做好冬春季節草原防火安全生産。
寧夏開展冬春季節草原防火大檢查

1月16-18日,寧夏回族自治區農牧廳組成2個檢查組,分別對銀川市、吳忠市、中衛市、固原市高火險以上14縣、市(區)草原防火工作進行了全面檢查,要求各地認真做好冬春季節草原防火安全生産。

一是落實草原防火責任制,提高應急預案執行力。自治區農牧廳與5個市簽訂了草原防火責任書,各市分別所轄縣(區)簽訂責任書,明確了各自職責。自治區政府制定併發布了草原火災應急預案,各市、縣(區)結合貫徹落實自治區預案修改完善草原火災應急預案。

二是加大宣傳力度,增強草原防火意識。各地制定了草原防火安全生産大檢查工作方案,利用電視網路、編印宣傳材料、公益廣告、宣傳標牌、微信等方式,對重點防火區域、重點防火人群,進行草原防火法律法規的宣傳。中衛市結合“三下鄉”活動開展宣傳,紅寺堡區利用微信群對草原防火進行了宣傳。

三是加大督導檢查力度,建立草原防火長效機制。各級草原防火部門從組織機構、撲火隊伍、制度建設、預案完善、責任制和值班報告制的落實、草原防火檔案管理、撲火器具使用保養維修等方面的各項制度認真自查,加強草原火災隱患的排查和布控。

四是強化火情預警預報,及時處置火情。建立草原防火24小時值班和領導帶班制度,確保資訊暢通,做到有情必報、有情必接、有情必處。自治區農牧廳與自治區氣象局合作,在寧夏電視臺每週發佈一次草原火災監測預警資訊和草原火險氣象等級預報,依據草原防火預警資訊及時作出科學分析判斷,對草原火險易發重點地段、區域、時段、人群做好科學防範部署。

五是加強防撲火技能培訓,開展實戰演練。在固原市舉辦全區草原防火應急實戰演練1次,縣(區)舉辦召集演練9次,充分體現指揮系統反應靈敏、協調有序、運轉高效,配合密切,確保在草原防火實戰中發揮應有的作用。

點擊排行