草原生態>焦點關注>

阿拉善盟啟動新一輪草原生態補助獎勵政策

2016-12-19 08:36:21 | 來源:阿拉善盟行政公署 | 作者: | 責任編輯:許浩成
摘要:“十三五”期間,阿盟繼續實施新一輪草原生態補獎政策,自治區下達的補獎任務還是25635.4億畝,其中禁牧補貼10114.1萬畝,草畜平衡獎勵15521.3萬畝。

“十三五”期間,阿盟繼續實施新一輪草原生態補獎政策,自治區下達的補獎任務還是25635.4億畝,其中禁牧補貼10114.1萬畝,草畜平衡獎勵15521.3萬畝。每年補獎資金為55804萬元,比一期增加了4403萬元。政策內容從原來的5項減少為3項,取消了生産資料綜合補貼和牧草良種補貼兩項政策。12月14日,盟行署正式將《阿拉善盟新一輪草原生態保護補助獎勵政策實施意見(2016—2020年)》印發至各旗區、各相關部門執行。


  新一輪全盟指導意見中,重點解決1999—2003年期間,阿左旗實施生態移民工程搬遷至孿井灘的水磨溝搬遷移民及自治區實施兩期移民擴鎮扶貧開發項目搬遷移民共2404人,新一輪將根據具體情況制定特殊標準,統籌解決為草原生態建設真正做出貢獻的搬遷牧民的生計。


  一、充分簡政放權。按照自治區的統一規定,新一輪草原補獎政策阿盟堅持任務、資金、目標、責任、辦法“五到盟市、旗縣”的原則,明確旗區為政策實施主體和責任主體,盟級不統一制定補獎標準,各旗區要在全面貫徹落實自治區和阿拉善盟有關新一輪草原補獎政策的基礎上,根據切塊下達的補獎資金額度,結合各地實際,進一步制定並細化實施方案,針對禁牧、草畜平衡和特殊群體,分別合理制定不同年齡段、不同補獎標準的每人平均資金髮放辦法,補獎標準以人為單位計算,資金以戶為單位發放。全盟下達的補獎資金實行包乾制,各旗區制定的補獎標準必須合理、適度,由此出現的資金缺口,由各旗(區)政府(管委會)承擔。


  二、實行最嚴格的禁牧和草畜平衡制度。國家新一輪草原補獎政策的主要調整內容是禁牧區必須禁牧。為此,我盟在制定新一輪草原補獎政策中要求劃定為禁牧區的草原,要以核定的禁牧面積為基礎,以區域為基本單元,確定禁牧區,並將禁牧任務分解落實到蘇木鎮、嘎查、牧戶,明確禁牧要求,層層簽訂《禁牧草畜平衡責任書》,嚴格落實禁牧制度,5年內不得放牧,嚴厲打擊放牧、偷牧、夜牧等行為,以減輕天然草原放牧壓力,促進草原植被恢復。禁牧區減畜方式包括舍飼減畜和出欄減畜,減畜任務必須在當年完成。對享受草畜平衡政策的農牧戶所承包的全部草原納入草畜平衡區管理,合理確定牧業年度(六月末)草畜平衡戶牲畜養殖數量上線,嚴格落實草畜平衡、劃區輪牧和休牧等生産制度,逐步實現草原的可持續利用。各旗(區)政府(管委會)儘快組織有關部門和專業技術人員深入農牧區,依據全盟2011—2015年不同類型天然草原生産力平均值,結合全區衛星遙感校正數據,綜合考慮本地區促進畜牧業結構調整、生産方式轉變、特色産業發展、農牧民持續增收等因素,科學合理核定公佈當地牧業年度(六月末)草原適宜載畜量。並結合可利用草原面積,合理確定牧業年度(六月末)草畜平衡戶牲畜養殖數量上線,作為每戶農牧民草畜平衡任務指標進行監管考核。


  三、實行專職管護員制度。統一聘用一批草原專職管護員,對本地區草原實行劃區監管。草原專職管護員作為公益性崗位,由旗區草原監理部門統一管理,協助草原執法人員做好禁牧、草畜平衡的監管工作。


  四是落實國家精準扶貧政策。對符合補獎政策且建檔立卡的貧困人口在此次提標基礎上,根據實際情況,可適度提高補助標準。


  五、充分發揮草原補獎政策的引領作用。一是關注農牧區老年人的生活,優先解決農牧民社會養老保險問題,實現老有所養;二是樹立教育扶貧的理念,支援農牧區不同年齡層次的孩子受教育;三是注重保護牧區草原生態環境,對搬遷轉移主動拆除牧區房屋設施的補獎對象給以適當補助。


  六、提高承擔社會責任的牧民補貼標準。將居住在邊界一線並認真履行草原管護職責的農牧民、承擔嘎查動物防疫員兼任農畜産品品質安全協管員合理適度提高補助標準。


  七、做好與相關農牧區政策銜接工作。重點防止出現新的不公平現象。一是堅持草原補獎政策受益嘎查和農牧民必須與草原有關的底線,對把關不嚴、虛報冒領、套取資金、任務不落實等出現的問題,要嚴肅追究相關領導及工作人員的責任;二是堅持公益林生態補償標準與草原生態保護補獎標準執行一致的原則;三是對旗區以上政府統一主導實施的盟內搬遷農牧民,要區分情況制定補獎標準;四是要甄別享受草原徵佔用補償農牧民的補償分配方式、受益主體及享受比例,區別制定補獎標準;五是對在實施農牧區“十個全覆蓋”工程中享受新建住房或危房改造政策,但實際不居住使用的農牧民,要區別制定補獎標準。


  八、強化績效考核。以資金兌現、生態恢復及監督管理為主要考核指標,對工作突出、成效顯著的地區給予資金獎勵,獎勵資金統籌用於草原生態保護建設和草牧業的發展。


  九、進一步加強資金管理,採取多種保障措施,確保補獎資金安全。

點擊排行