草原生態>焦點關注>

湖北南方現代草地畜牧業建設培訓會鄖陽召開

2016-11-15 08:10:58 | 來源:湖北省草地監理監測站 | 作者: | 責任編輯:許浩成
摘要:為促進全湖北省牛羊産業發展,加快草山草坡開發利用,總結南方現代草地畜牧業推進行動建設情況,11月3-4日,湖北省畜牧獸醫局在十堰市鄖陽區舉行全省南方現代草地畜牧業項目建設培訓會。

為促進全湖北省牛羊産業發展,加快草山草坡開發利用,總結南方現代草地畜牧業推進行動建設情況,11月3-4日,湖北省畜牧獸醫局在十堰市鄖陽區舉行全省南方現代草地畜牧業項目建設培訓會。會議由湖北省畜牧獸醫局易俊東副局長主持,省農業廳黨組成員,省畜牧獸醫局局長蓋衛星出席會議並講話,十堰市副市長張慧莉出席會議並致辭,各市(州)、縣(市、區)畜牧獸醫局項目負責人、養殖企業代表共238人參加培訓。

11月3日,與會人員實地觀摩了鄖陽區德豐生態農業開發有限公司、龍帆生態農業發展有限公司、金驕陽農林漁牧開發有限公司、安陽湖生態有限公司等4家企業人工種草、天然草地改良、規模養殖場建設的情況。蓋衛星局長親臨現場,親自指導草地改良、牧草種植、欄舍建設和配套機械等相關技術工作。

11月3日晚上和次日上午,12個項目建設單位的代表介紹了南方現代草地畜牧業項目建設成效及經驗。蓋衛星局長逐一進行了點評,結合湖北省實際提出了意見和建議,並對相關工作進行了安排部署。

蓋衛星強調,要牢固樹立“以草興牧、草畜配套、種養結合”的理念,轉換思路,轉變方式,實現迴圈、生態、可持續發展。要搶抓三個機遇,壯大草牧産業。一是抓住精準扶貧機遇,轉換優勢資源。要搶抓資金、政策機遇,壯大市場主體,打造名牌精品,將優良的地方品種資源轉換為産業優勢,助推精準扶貧工作深入開展。二是抓住綠色發展機遇,打造景觀牧業。要突出綠色、生態的發展方向,結合南方草地、退耕還草等項目建設,探索傳統畜牧業向新型休閒生態觀光畜牧業的轉型升級。三是抓住供給側改革機遇,著力三産融合。要加快轉變傳統生産經營方式,大力發展優質飼草料種植加工、牛羊標準化養殖、産品深加工,挖掘文化內涵,加快與旅遊、服務業的深度融合,延長草牧業産業鏈、提高附加值,打造草牧業發展的新標桿。

湖北省畜牧獸醫局易俊東副局長就項目建設管理要求進行了專題講解,認為這次會議既有現場觀摩,又有討論交流;既有成果展示,又有專家點評,緊湊而豐富,會議開得很成功,達到了預期效果。並就落實會議和蓋局長講話精神提出了三點要求:一是認真抓好蓋局長講話精神的傳達和學習;二是認真做好2016年度南方現代草地畜牧業推進行動項目建設工作;三是認真落實會議精神,消化吸收前期項目建設經驗,抓好技術指導和技術攻關,確保項目建設取得好的效果。

點擊排行