草原旅遊>草原美食>

內蒙古特色風味美食——紅腌菜

2016-04-05 14:39:32 | 來源:博雅特産網 | 作者: | 責任編輯:許浩成
摘要:紅腌菜較輕,大約0.5公斤重的紅腌菜,其容積就有四五個蘋果那麼大,拿它當鹹菜吃,一個人能吃幾十天。

提到獨具地方特色的紅腌菜,就使我們想到與它有關的遙遠的過去。瀚海大漠中,走著幾位衣衫簡陋的人。沒有人煙,沒有道路,他們憑著經驗,切著方位,翻過一座沙丘,又翻過一座沙丘。夕陽西下,他們便停下疲累的腳步,吃一口炒麵、嚼一撮紅腌菜,待夜幕降臨後伴著星星入睡。

至今,農民一直食用紅腌菜。就連農村上學的孩子,也常把它裝在兜裏當零食吃。紅腌菜很鹹,幹吃、泡著吃均可,吃起來特別有嚼頭。紅腌菜較輕,大約0.5公斤重的紅腌菜,其容積就有四五個蘋果那麼大,拿它當鹹菜吃,一個人能吃幾十天。

在青黃不接的季節,紅腌菜是接濟窮人的一種菜。因此,貧困山區的農民,年年都要製作紅腌菜。秋收以後,把圓白菜、蘿蔔、蔓菁、芋頭切成細絲腌起來。翌春,把它撈出來晾到快幹的時候,再用原湯(酸鹽湯)將其煮熟,攥成團,曬乾,便成了褐紅色的紅腌菜。吃的時候,把它掰碎泡在米湯裏或適量的開水裏,一點都不硬。

點擊排行