草原旅遊>草原美食>

烏蘭察布市特色粗糧

2016-04-05 14:06:41 | 來源:新浪美食 | 作者: | 責任編輯:許浩成
摘要:蕎麥營養豐富,其麵粉含蛋白質13.5%, 脂肪2.5%,均明顯高於大米、白麵和小米;含碳水化合物72.2%,高於高粱和玉米。

  豆面  

豆麵條、蕎面、玉米發糕,隨著人們生活水準的提高,都市裏開始颳起了一股強勁的“雜糧”風,各種粗纖維食品走俏一時。超級市場裏,不同品牌的餅乾、麵包、麥片、掛麵紛紛打上了“粗纖維”的標誌,宣佈了粗糧細做時代的到來。  烏蘭察布以其獨特的地理位置和自然生態環境,盛産各具特色的優質谷糧作物。由於這些雜糧大多種植在高海拔、無污染地區,極少使用農藥、化肥,是公認的具有特殊食補作用的天然綠色食品,並對糖尿病、高血壓、心腦血管病、動脈硬化等病有很好的保健作用。

  蕎面  

盛夏時節,漫步在烏蘭察布的山坡上、平川裏,連阡接陌,叢叢簇簇,那嫩綠的葉、紅艷艷的桿,襯托著粉紅色的花,爛漫多嬌,香氣撲鼻,招惹的蜂兒嗡翁,蝶兒翩翩。這便是蕎麥。蕎麥,起源於中國,至今已有2000多年的歷史。近年來蕎麥已被認為是21世紀的健康主食,那是因為蕎麥營養價值高。  

蕎麥粉的營養價值高於小麥粉。蕎麥粉中含有其他穀類作物所沒有的蘆丁,苦蕎麥粉中的蘆丁含量最高(20.3mg/100g),是普通蕎麥粉的 2~4倍。 蕎麥營養豐富,其麵粉含蛋白質13.5%,脂肪2.5%,均明顯高於大米、白麵和小米;含碳水化合物72.2%,高於高粱和玉米。蕎麥粉的蛋白質由19種氨基酸組成,含有人體必需的8種氨基酸,比例合理,接近雞蛋蛋白的組成,也是一般穀物所不及的。特別是賴氨酸的含量,高達0.67%~1.17%,是白麵的 3倍。  

國外營養專家研究表明,蕎麥蛋白質的營養效價指數高達80%~90%(大米70%,小麥59%),是糧食中蛋白質、氨基酸種類最全面、營養最豐富的糧種。以蕎麥為原料的各種飲食在世界上可謂豐富多彩,在義大利和瑞士,蕎麥麵條被稱作“皮草齊瑞”,法國的蕎麥麵食品“加勒太”,俄羅斯的尼煎餅,德國、奧地利的蕎麥餅等,都有悠久的歷史。我國西安的蕎麥烙餅,山西的貓耳朵、灌腸更是享譽世界。  

陰山山地陰濕涼爽,適宜於蕎麥生長,且蕎麥又屬晚秋作物,利於倒茬歇地,還可彌補夏田受災後的損失,固爾歷來受到山區群眾的喜愛。蕎麵條條、蕎面、蕎面攪團、蕎面揉揉、蕎面涼粉等,都是人們鍾情的食物,也是具有濃郁的地方特色的食物。  

選用內蒙古産陰山蕎麥、苦蕎麥為主料,加入一定量的小麥粉經過特殊磨製成超細麵粉,把蕎麥、苦蕎麥所特有的營養成份完全包容到麵條內,形成全營養麵條,易熟煮不斷,好吃營養全,是難得一見的人間美味。近年來,隨著食品營養科學的發展,人類食品營養結構的不斷改善,對蕎麥生産及其研究利用有了新的發展,“蕎麥速食麵”、“蕎麥掛麵”的相繼問世就是很好的例證。

點擊排行