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自駕呼倫貝爾 大美草原無限嚮往

2015-08-21 15:39:41 | 來源:搜狐 | 作者: | 責任編輯:許浩成
摘要:      這裡也對額爾古納濕地做一個簡單的介紹。額爾古納濕地其實也就是我們所常提到的根河濕地,因為濕地河道流經額爾古納市,所以又被稱為了額爾古納濕地。

説起呼倫貝爾,就總有很多的話想要説。八年前,從當時所在的公司辭職,毅然而然的踏上了開往滿洲裏的綠皮火車,長達31個小時的硬座之旅,將我從喧囂的北京城,帶到了涼風習習的邊境小城,北方小香港之稱的滿洲裏。

每每説起那次感動滿滿的半個月呼倫貝爾自助遊之行,就總有嘮不完的嗑,或許也正是那個時候,我才算是真正的走上了現在一直在走的路。時隔八年之後,我在炎熱的夏季,再度回到呼倫貝爾,飛機降落在海拉爾東山機場,走出機艙空氣中熟悉的味道差一點就讓我盈眶了……

每次旅途中,總是會有人問某某地該怎麼玩。其實,一個旅行目的地的玩法,有各種方式,能真正找到適合自己的才會讓旅途的快樂最大化。但是,來呼倫貝爾,那只有自駕這不二選擇。眾所週知,呼倫貝爾幅員遼闊,在將近27萬左右的茫茫大草原,在交通相對不發達的草原深處,唯有自駕能把我們帶到想要到達的地方。

So,我的時隔八年之後的第二次呼倫貝爾之行果斷選擇了自駕。這次自駕呼倫貝爾,與走吧網以及呼倫貝爾自駕遊協會結緣,註定了是一次不平凡的旅途。

Day 1:出發

從杭州出發呼倫貝爾,起了個大早,天剛濛濛亮就已經出發再去機場的路上了。7點15分,搭乘吉祥航空的HO1039,在大連短暫停留後,于中午12點左右抵達草原明珠呼倫貝爾首府海拉爾。

下飛機的第一件事,就是要馬上、急迫的吃到心心念了八年的布裏亞特包子和馬奶茶。從酒店打車去市區的路上,海拉爾的市容市貌變得讓我有一種陌生感,八年的變化可以説是突飛猛進,當年那家簡陋的小飯館也早已覓不得蹤影。在當地人的指引下,布裏亞特包子店還是很輕鬆的找到了。這家名為聖火園拉嘎奶茶店,有呼倫貝爾各種小吃,而我今天只為布裏亞特包子和奶茶而來。包子雖然漲了價、也變小了,但是味道還一如八年前的味道。當時喝的馬奶茶,換成了今天喝的鍋茶,更加的富有民族特色了。棒棒噠!

Day 2:海拉爾-莫爾格勒河-白樺林-室韋全程220公里

位於陳巴爾虎旗草原深處的莫爾格勒河,被老舍先生譽為“天下第一曲水”,如果把其彎彎曲曲的河道加起來,居然有上千公里。起源於大興安嶺西麓,一路彎彎曲曲從東北向西南,流經大美呼倫貝爾大草原,蜿蜒至呼和諾爾湖,在匯入海拉爾河,屬於中俄界河額爾古納河水系。

從海拉爾出發,大約一小時左右,便能抵達這宛如婀娜的少女,在大草原伸展優美身段的莫爾格勒河。站在車行至的制高點,靜靜的看著曲折的莫爾格勒河,望不到盡頭,此刻思緒也跟著無盡的蔓延,任其流轉,放佛所有的心結一下子都打開了般。

我們所處的位置,是莫爾格勒河最美的地方,其中下游位置。藍天、白雲、綠草、青山、碧水、牛羊、蒙古包……組成了一幅生動的草原大美景致。

離開莫爾格勒河,車隊繼續前行,穿過額爾古納市,來到的便是有著如詩般風景的白樺林。這片面積近一千公頃的白樺林,生長在永凍層上,所以是一片純天然的原始次生林。

白樺樹又被稱為純情樹。裝進綿延的白樺叢林,其白色的樹榦如同美麗少女的窈窕身姿,婀娜多彩。當地老百姓還稱白樺樹為“森林衛士”,究其原因,原來是源於樹榦上長著一個酷似人類眼睛的樹結,記錄著林子內發生的一切。

樺樹的用處也是極其廣泛,不僅可以用作建築、傢具材料,還可以做器皿;而樺樹汁還有解暑功效,因此樺樹又被稱為了“生命之樹”。

Day 3:室韋-臨江-老鷹嘴-莫爾道嘎國家森林公園-莫爾道嘎全程210公里

昨晚到達室韋的時候,早已經是華燈初上,這個魅力小鎮八年前就有所耳聞,卻不得踏足。八年後再來,卻在夜幕下抵達,這個被外界誇得NO.1的名鎮帶給我的確是吵雜、琳瑯滿目所謂的特色商品店舖。帶著這樣的印象入眠,第二天一早又匆匆離開,室韋,或許我還要再來重新認識你。

驅車離開室韋,走沒多久,便抵達臨江中俄界河-額爾古納河。沒到過室韋的時候就聽説,站在河對岸就能聽到俄羅斯人在説話。雖然這樣的説法誇張了一些,但是當你站在臨江額爾古納河的制高點,看著流淌在中俄間這條長長的界河,也會思緒萬千。

在界河做短暫停留後,繼續上路。這個季節的呼倫貝爾,正是麥子成熟、油菜花開的時節,無論是隨風起伏的麥田,還是讓攝影師們見怪不怪的油菜花,都能引來一陣陣好美、好美的驚呼。讓早已覺得平常景的司機師傅們,看我們如同看一群天外來客,還好沒有呲鼻。哈哈……

老鷹嘴離臨江沒有多遠,只是一處型似老鷹嘴的石頭,孤獨的佇立在荒野中,形成了一處景觀,還好這裡不會收門票。老鷹嘴的旁邊,有一個小攤位在售賣當地的特産。紅豆酒就是其中之一,一幫人嘴饞跟老闆討了一杯酒,入口酸甜,回味綿長,好喝!

離開老鷹嘴,中途吃了個飯,便徑直來到了莫爾道嘎森林公園,這個當年給我留下了很深印象的地方……

森林公園還是那個森林公園,八年的變化讓當時50塊錢的門票,變成了今天的160。公園內還多了個小火車觀光,費用單付。當地人想要賺錢,這個我完全可以理解,但是門票八年漲了三倍多,景區內確還是一幅八年前的模樣,也不知道這賺來的錢都幹了什麼。

紅豆破、一目九嶺、探訪中國唯一的馴鹿部落首領,鄂溫克老人瑪利亞-索……雖然行程比八年前豐富了許多,可是那份感動卻蕩然無存了……

Day 4:額爾古納濕地

從莫爾道嘎返回額爾古納,這一天的行程可以説輕鬆到不行了……而呼倫貝爾自駕遊協會為了讓我們的旅程豐富多彩,從昨天世外桃源般的野炊,到今天野外的放風箏、踢足球,也是想盡了各種法子。在這裡,向這個專業的團隊表示感謝。

額爾古納濕地,是今天行程的重點,可是我卻只能在宣傳畫中找到這裡的美。去的那天,天氣很差,空氣中的能見度很低,把原本很美的額爾古納濕地變得平淡無奇了許多。所以,旅行去對了時間是多麼的重要。

這裡也對額爾古納濕地做一個簡單的介紹。額爾古納濕地其實也就是我們所常提到的根河濕地,因為濕地河道流經額爾古納市,所以又被稱為了額爾古納濕地。這片濕地是中國目前保持原狀態最完好、面積較大的濕地,又被譽為“亞洲第一濕地”。濕地的風景那自然是一級棒,秋色、冬雪,還有層出不窮的候鳥……如果碰對了天氣,我想這裡定會在你的心中留下別樣的風景。

Day 5:額爾古納市-小雨馬場-巴爾虎部落-吉祥哈達蒙古包

昨夜一夜的大雨,換來了今天能見度極高的好天氣,雖然天空還是陰沉沉的,説不定走在路上沒多遠,天就會露出藍天白雲。帶著這樣的期許,開啟了第五天的行程。

果不其然,車剛開出額爾古納市,行駛在草原公路上沒多久,遠處的天邊便隱隱約約的露出了藍天,再繼續前行,天空像是開了一個口子,明媚的藍天,朵朵的白雲,瞬間就佔據了我們的眼球與相機,這就是草原,多變的天氣。

一見天氣好了,車上的攝影咖們也按捺不住了,一個勁兒的要求司機八金停車,恨不得此刻就衝進大草原,裝進那一望無際的懷抱。距離下一個目的地並不算遠的一段路,楞是被我們停停走走開了有快一個小時。人超Nice的司機八金也是各種聽我們指揮,真的是很感謝。

小雨馬場是第五天的第一個目的地,既然是馬場想必知道今天的行程的重點是什麼了吧?沒錯,騎馬,在一望無際的大草原騎馬!

上一次騎馬還是六七年前在壩上,説實話,那次的經歷只能用慘烈來形容,在馬背上顛簸了將近六個小時,下馬的時候,感覺五臟六腑都錯位了。這次來到馬背上的民族,呼倫貝爾大草原,説到騎馬我內心還是有點餘悸的。換好小雨馬場準備的專業騎馬裝備,挑選一匹誠心的馬兒,在馬倌的幫助下,飛身開工,車馬揚鞭飛馳在心馳神往許久的大草原上……任風兒將思緒吹散。

説到這裡,我只想用“理想很豐滿,現實很骨感”來形容我當下的心情。在呼倫貝爾的馬場,只能在馬場圈定的範圍內,一圈一圈的騎,騎的圈大圈小完全憑價格來決定,按圈兒收費。

騎了一圈兒,我便和好友喜琳去馬路對面那望不到邊的草海去各種凹造型去了。一直到車隊要出發了,打電話各種找我倆才依依不捨的離開。

午飯自然是在小雨馬場品嘗各種草原美味。

離開小雨馬場,繼續前往下一個目的地,巴爾虎部落。之前就説過,草原的天變化無常,説變就變,這不,從小雨馬場出來沒有走多久,便已經是烏雲密布了,緊接著漂泊大雨也伴隨而來。穿過雨霧,雨住、雲散、天晴,又是一個美到爆的草原獨有的好天氣。

巴爾虎部落位於公路邊不遠處,順著路邊的指示牌,車隊拐入草原走不多遠便會抵達,距離滿洲裏市區大約40多分鐘的車程。巴爾虎部落是一個集住宿、餐飲、演藝、馬場等於一體的草原腹地的景區。既然是草原上的景區,那麼草原人民該有的習俗自然是不可少的。

大門口設的下馬酒,便是草原人帶給我的初印象,那份熱情是與生俱來的,讓你不忍心拒絕,即使不會喝酒也要用嘴唇碰一下酒杯,在原樣換給敬酒的人。切記一點,一定不能把酒杯裏的酒倒掉。當然,你可以倒進你的肚子裏。

除此之外,你還可以在敖包處送上對家人及草原人的祝福,再一次在草原上策馬揚鞭一番,玩玩兒射箭、草地摩托車等等……晚上六點開始的烤全羊大餐及草原特色演出,是一天中的重頭戲。烤的外焦裏嫩的全羊,被端上舞臺,在祭祀過後,就可以領回自己的那一頭羊,十指大動,大快朵頤了……馬頭琴、呼麥、悠揚的蒙古長調,吃著烤全羊,欣賞著這些草原文化大餐,才是真正最棒的享受。

夜晚,伴著朗月星雲就寢于蒙古包,做夢都會笑醒,都會是甜甜的吧……

Day 6:猛犸象公園-滿洲裏國門-套娃廣場-夜幕下的滿洲裏

行程進入了第六天,也預示著此次呼倫貝爾自駕之旅也快要畫上了句號,因為滿洲裏就在前方,繁華與喧囂也在不遠處。

無論是嶄新的猛犸象遺址公園,還是熙攘、嘈雜的國門、亦或是正在重新修建的世界上最大的套娃廣場,能感覺到建設者的用心。尤其是猛犸象遺址公園,作為一個觀光客,我們先不説其在歷史中的重要,就拿目前所看到的景象,藍天白雲下的俄式建築,讓我們不出國門就能感受到濃濃的俄羅斯風情;而看著一具具龐大的猛犸象雕塑,似乎時空一下子倒轉了好幾億年,那個時代此地的景象也生動的浮現在眼前。猛犸象遺址公園,值得去看看,如果你有時間登上觀景臺,俯瞰腳下這一片祥和,我想這個地方會更值一點。

至於國門,我真的沒有什麼好説的,就這樣吧……

對了,晚上還去滿洲裏大飯店看了一個什麼俄羅斯表演秀。當我聽到主持人嗷一嗓子喊了一個“死鬼”,瞬間就明白那些長途大巴車上播放的惡俗視頻,是從哪流出去的了。更讓我想不通的是,舞臺邊居然還有好幾個未成年兒童在看。也不知道家長是怎麼想的。

如果,你問我,滿洲裏到底有沒有吸引我的,到底值不值得一去。有,當然有,夜幕降臨,華燈初上,綵燈亮起,滿洲裏又變成了另外一個璀璨的世界。無論是漫步與五道街,還是小北湖公園,所到之處你都會被這座城市的流光溢彩所迷倒。

如果要來滿洲裏,那麼就從晚上開始,去認識她吧。

Day 7:達永山四季滑雪館-東湖區生態園-二卡子跨國濕地公園

旅途中的時間總是過的很快,一轉眼就到了行程的最後一天。而這一天,也實現了自己所一直追尋的慢旅行。

早晨,出了滿洲裏城,大概走二十多公里便是東湖區生態園,一眼望不到頭的大棚裏,種植了各種綠色果蔬,黃瓜、豆角、番茄、辣椒、香瓜、西瓜、黃壤西瓜,居然還有老玉米……這些果蔬的味道也是超級正,餐桌上的大家直接用搶,來消滅了這些水果。

水果前菜之後,是真正的農家各種純天然、無污染的綠色食材所烹制的各種美味,笨雞蘑菇、幹炸白魚……每一道都那麼的好吃到停不下來。

酒足飯飽之後,在下榻的小別墅睡個香甜的午覺;下午,再去向日葵園凹幾個造型,拍幾張大;傍晚,在二卡子跨國濕地公園,伴著美美的夕陽,來一場燒烤大餐,這愜意的一天也是享受的夠夠的了……對了,你還可以去生態園附近的達永山室內滑雪館,馳騁一番。

後記:

第八天的早晨,不到六點就起床收拾,今天要告別草原,告別藍天白雲,告別那些可愛的人兒……

去機場的時候,不是八金送我。在岔路口,八金將車停在路口,與我揮手作別。旅行的久了,所遇見的分別也是各種,早已練就了一種“揮一揮手,不帶走一片雲彩”的境界。可是,十次裏面總有那麼一兩次會讓我動容。

感謝草原,感謝你們,我們相約下一個季節!

原標題:自駕呼倫貝爾大美草原無限嚮往

稿源:搜狐

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原標題:自駕呼倫貝爾大美草原無限嚮往

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