草原文化>風土民俗>

草原民族的賽馬文化

2015-06-08 15:07:31 | 來源:中國網 | 作者:王靜 | 責任編輯:王靜
摘要:賽馬是藏族民眾十分喜愛的一項活動,它不僅是農牧民閒暇之餘的集會,交流農牧業生産經驗的場所,而且是藏民族精神的展示。

賽馬是藏族民眾十分喜愛的一項活動,它不僅是農牧民閒暇之餘的集會,交流農牧業生産經驗的場所,而且是藏民族精神的展示。

藏族的賽馬與藏民族的信仰民俗有著直接的關聯。藏民族的信仰民俗屬於心理民俗,是以信仰為核心,反映在心理上的一種習俗,它與藏民族的宗教意識有著密切的聯繫。尤其是以藏傳佛教為載體的文化內容,已成為藏民族主體文化的構成部分。在很大程度上,藏傳佛教影響著藏民族的歷史、文化、日常生活。我們經常看到賽馬節期間的宗教儀式,民風民俗,都可看出賽馬文化中的藏傳佛教的影響。當然,這並不是賽馬文化的主要方面。

以江孜達瑪節為例,我們可以看出賽馬文化的另一種文化價值和意義。達瑪節的主要內容是跑馬射箭,這項活動起源於紀念帕巴桑布。據傳帕巴桑布是薩迦王朝的“內務大臣”,勤政為民,多行善事,在當地百姓中頗有聲望。他去世後,江孜人民每年都為他舉行紀念活動,並逐步演變為賽馬節。對勤政為民、多行善事的人物的紀念、尊敬和褒揚,當是賽馬文化的另一方面。

賽馬文化無疑還包含有對英雄的崇拜。在藏族地區,有些地方的賽馬節是沿襲格薩爾每次出征前要舉行跑馬射箭的習俗而形成的。格薩爾誕生在西藏高原,他抵禦過外來的入侵,捍衛了本土,並開疆拓土,創建嶺國,戰功卓著,為民族的統一作出了巨大的貢獻。因此,千百年來,備受世人稱道和頌揚。格薩爾本人也是通過賽馬比賽獲得勝利的方式被群眾擁戴為王的。所以,在藏民族的英雄崇拜信仰中,力量、勇敢、智慧成為嚮往、崇拜的對象,成為衡量男人價值的標誌。長期以來,格薩爾成了藏民族的驕傲和崇拜的對象。久而久之,這種崇拜風俗文化在藏族人民中間根深蒂固,並融于賽馬活動之中,並由此形成了長期在草原上過遊牧生活的藏民族的勇敢、慓悍的性格。

從古至今,馬與藏族人民的物質追求和精神渴望緊密地聯繫在一起。對馬的感情,藏族人民是濃烈的、醇釅的,馬是藏族人民日常生活中最親密的夥伴,馬是牧人心中的生命。藏族人民生活的各個方面,如放牧、 遠行、婚嫁迎娶,都要騎上自己心愛的馬。愛馬是藏族人民的天性,賽馬更是藏族人民娛樂生活的主要內容。所以,在藏族地區,不僅處處有賽馬活動,而且四季之中的很多節日都由賽馬活動唱主角或配角,為節日增色不少。可以説,凡是大型的節日,賽馬是必不可少的,這就是藏民族的一個極具特色的民俗。賽馬已成了古往今來藏民族最持久、最普遍的群眾性活動,並由此創造了藏民族世俗文化最為重要的一個組成部分——賽馬文化。

點擊排行