當前位置 > 首頁 > 要聞

市場監管總局抽檢  天貓3批次、永輝1批次食品不合格

發佈時間:2019-04-30 16:15:08 | 來源:中國網食品 | 作者:

近期,市場監管總局組織食品安全監督抽檢,發現4類食品(食用油、油脂及其製品,水産製品,食用農産品,特殊膳食食品)8批次樣品不合格,涉及有機污染物、微生物、農獸藥殘留、重金屬污染等指標。    

天貓春上垅旗艦店(經營者為甘肅省隴南市徽縣春上垅土特産有限責任公司)在天貓(網站)銷售的標稱甘肅省隴南中盛農業開發有限公司生産的亞麻籽油(二級),苯並〔a〕芘不符合食品安全國家標準規定。

苯並[a]芘又稱3,4-苯並芘,是一種日常生活或工業生産過程中産生的副産物, 屬於多環芳烴中毒性最大的一種強烈致癌物。

天貓糖糖屋零食物語食品專營店(經營者為南京糖糖屋零食物語食品有限公司)在天貓(網站)銷售的標稱南京十喜坊貿易有限公司委託連雲港浩瑞食品有限公司製造的淺間巴旦木夾心海苔,菌落總數不符合食品安全國家標準規定。

菌落總數測定是用來判定食品被細菌污染的程度及衛生品質,它反映食品在生産過程中是否符合衛生要求,以便對被檢樣品做出適當的衛生學評價。菌落總數的多少在一定程度上標誌著食品衛生品質的優劣。

天貓百樂麥旗艦店(經營者為青島百樂麥食品有限公司)在天貓(網站)銷售的標稱青島百樂麥食品有限公司委託青島君盛食品股份有限公司生産的原味鈣鐵鋅階段面和黑米核桃燕麥階段面,鈉檢出值低於産品包裝標簽明示值的80%。

鈉是人體必需的營養元素。《食品安全國家標準預包裝特殊膳食用食品標簽》(GB 13432—2013)中規定,營養素含量不得低於標簽明示值的80%。鈉不達標原因,可能是原輔料品質控制不嚴,生産加工過程中攪拌不均勻或企業未按標簽明示值的要求進行添加等。

永輝超市股份有限公司福建福州上渡超市銷售的雞肉(半邊天竹林土雞),喃西林代謝物不符合食品安全國家標準規定。

喃西林原是一種人工合成的抗菌藥,可用於消毒防腐,但不易代謝。一旦通過動物源性食物進入人體,最多可在人體內留存達2年之久。長期食用可能會誘發各種疾病,導致致癌或致畸胎。因此,喃西林被包括我國在內的美、澳等諸多國家列為禁用獸藥。

長沙市岳麓區易雪江蔬菜店銷售的豇豆,克百威不符合食品安全國家標準規定。

克百威是廣譜性殺蟲、殺線蟲劑,具有觸殺和胃毒作用,屬高毒殺蟲劑。中毒表現有頭昏、頭痛、乏力、面色蒼白、嘔吐、多汗、流涎、瞳孔縮小、視力模糊等。

長沙市岳麓區愛賞水果店銷售的桔子,丙溴磷不符合食品安全國家標準規定。

丙溴磷是一種有機磷殺蟲劑。《食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量》(GB 2763-2014)規定,在柑橘中限量是點0.2 mg/kg。如果長期食用農藥殘留超標的水果,人類身體內會沉積一定量的殘留農藥,會誘發長期慢性疾病以及引起肝臟病變,甚至誘發癌症和基因突變。

湖南省株洲市天元區祥雲市場田永樸海鮮店銷售的梭子蟹,鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準規定。

鎘是水産品中最常見的污染重金屬元素之一,鎘對人體的危害主要是慢性蓄積性,長期大量攝入鎘含量超標的食品可能導致腎和骨骼損傷等。

責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關産業展商相聚長沙。【詳情】

友情鏈結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。