新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

證券市場投資者信心連續兩月回升

  • 發佈時間:2015-11-05 07:24:19  來源:新華網  作者:李丹丹  責任編輯:楊菲

  中國證券投資者保護基金近日發佈的證券市場投資者信心調查分析報告顯示,10月投資者信心指數呈現明顯的企穩回升勢頭,環比上升7.8%,達到55.3,投資者信心連續兩個月上升。

  報告指出,10月份雖然大盤也曾出現單日較大幅度波動,但並未對市場信心造成影響,投資者信心保持樂觀且繼續穩步回升。市場各板塊積極輪動形成了較為充沛的內生性推動力,加之利好政策所帶來的正面刺激,使大盤呈現震蕩向上的格局。央行“雙降”為經濟結構調整和轉型創造了寬鬆穩定的環境,充沛的流動性也使得指數下檔支撐得到夯實。

  子指數方面,除估值指數隨著中小市值股票大幅反彈有所回調,其他子指數均出現一定幅度上漲。其中,國內經濟基本面、大盤反彈和買入子指數本月發生反轉,重新站上樂觀區間。

  具體來看,投資者對國內經濟基本面的信心大幅上升。10月國內經濟基本面指數達到58.2,較上月上升了9.8,投資者對國內經濟基本面有利於股市的信心大幅增強。其中,有32.9%的投資者認為國內經濟基本面對未來三個月的股市會産生有利影響,僅18.5%的投資者認為可能會産生不利影響。

  同時,投資者對國內經濟政策有利於股市的信心進一步增強。10月國內經濟政策指數達到61.5,較上月上升4.5。其中,37.8%的投資者認為國內經濟政策將會對未來三個月的股市産生有利影響,僅17.6%的投資者預計可能産生不利影響。

  上述因素也影響了投資者對大盤未來走勢的預期。10月大盤樂觀指數達到56.6,較上月上升4.7;大盤反彈指數為53.3,與上月的49.1相比重回樂觀區間。

  其中,投資者認為上證綜指在未來一個月會上漲的為27.5%,明顯高於上月的19.8%,44.4%的投資者看平,認為有可能下跌的佔17.6%;預計在未來三個月會上漲的投資者佔31.4%,高於上月的28.2%,38.2%的投資者看平,認為可能下跌的佔18.0%。可以看出,看好大盤未來一個月和三個月走勢的投資者比例均明顯上升,看跌的均不足兩成。

  本月買入指數為51.2,而上月僅為47.0。其中,在未來三個月內考慮增加投資于股票資金量的投資者佔17.2%,較上月上升4.9。

  值得注意的是,受中小市值股票大幅反彈影響,股票估值指數小幅回調。10月股票估值指數達到47.0,較上月小幅回調2.5。其中,14.8%的投資者認為目前股票價格低於其真實價值或合理投資價值,51.9%的投資者認為差不多,19.9%的投資者認為目前股票價格高於其真實價值或合理投資價值。

  本期中國證券市場投資者信心調查自2015年10月21日起依託投保基金公司投資者調查固定樣本庫進行,截至10月28日收回有效問卷1507份,有效問卷回收率達到95.6%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅