新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 證券 > 主力動向 > 正文

字號:  

年報透露機構持股路線圖 國家隊坐擁A股市值逾2萬億

  • 發佈時間:2016-04-29 08:15:01  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨
      機構投資者的調倉路線一直受到投資者關注。隨著上市公司2015年年報披露進入尾聲,機構在2015年第四季度的進退“路線圖”逐漸清晰。基金加大了在 TMT、房地産、製造業等行業的倉位。QFII轉向機場、白色家電、調味品等消費升級領域。

  機構投資者的調倉路線一直受到投資者關注。隨著上市公司2015年年報披露進入尾聲,機構在2015年第四季度的進退“路線圖”逐漸清晰。基金加大了在 TMT、房地産、製造業等行業的倉位。QFII轉向機場、白色家電、調味品等消費升級領域。

  “國家隊”持股平穩

  以匯金和證金為代表的“國家隊”自去年三季度大幅入市,目前持股市值已經超過2萬億元,已超過了公募基金持股市值。

  從年報數據來看,證金公司及其相關資管産品在超過600家上市公司的前十大股東中現身,匯金係在超過934家上市公司的前十大股東中現身。整體來看,國資上市公司是投資的重點,對銀行、消費等藍籌公司等持股市值規模居於前列,市值100億-300億元的公司受“國家隊”青睞。

  截至2015年四季度,證金公司和匯金公司出現在前十大股東的上市公司數量較去年三季末減少。部分是通過劃轉方式轉讓給匯金公司新設立的全資子公司匯金資管。該公司設立於2015年11月,截至去年四季度,匯金資管躋身前十大股東的上市公司數量超過300家。

  從年報看,“國家隊”退出了部分公司前10大流通股東名單。以潛能恒信為例,2015年三季度,國家隊大舉買入公司股份。年報顯示,三家中證金融資産管理計劃退出了前十大流通股東。此外,梅雁吉祥的第一大流通股東也不再是證金公司,變為自然人廖俊發,匯金資管接棒證金公司列第四大流通股東,不過持股比例有所下降。南京高科三季報中,有10個中證金融資管計劃出現在流通股東名單中,年報中僅余3個。

  此外,2015年四季度,有數十家公司的前十大股東中出現了包括梧桐樹投資在內的外管局A股投資平臺,其持股市值合計達到數百億元。梧桐樹投資已現身工商銀行中國銀行交通銀行浦發銀行等前十大股東榜單。

  基金加碼TMT

  東方財富網數據顯示,被多家基金持有的公司有潤欣科技(289家)、興業銀行(286家)和中科創達(286家)。被基金持倉最多的是農業銀行,持股數量達到22.8億股,在去年四季度被基金增持量最大的也是農業銀行,增持數量達到7.8億股。

  從整體來看,基金普遍在四季度加大了TMT、房地産、製造業等的倉位,對金融業則有進有退。

  部分銀行仍獲基金增持。除農業銀行外、光大銀行北京銀行分別獲增倉6.6億股和3.1億股。此外,中國建築保利地産TCL集團被增倉規模居前,分別為6.5億股、4.3億股和3.1億股。

  減倉幅度方面,浦發銀行、銅陵有色招商銀行萬科A金證股份*ST海潤被基金減持規模居前,減持規模均在1億股以上。其中浦發銀行和萬科A去年下半年被民營險資舉牌,股價一路上漲,基金得以逢高減持落袋為安。

  基金相關人士指出,經過了一輪調整,資訊産業、生物醫藥、消費升級、智慧製造等領域的優質公司估值趨於合理,成為四季度配置的重點。

  以易方達新興成長為例,去年四季度末大舉增持奧飛動漫美亞柏科新開源兆日科技順網科技等,退出了達安基因通策醫療等。基金倉位大幅升至去年底的93.75%。富國低碳環保去年三季度末的十大重倉股均為藍籌股,包括8隻銀行股和萬科A、貴州茅臺。去年四季度,十大重倉股更換為天璣科技東方通宜通世紀同有科技等TMT行業公司。

  QFII社保偏愛績優藍籌

  社保與QFII基金投資風格一直較為穩健。

  東方財富網數據顯示,截至記者發稿時,年末社保現身675隻個股的前十大流通股東,合計持有188.5億股,市值達2228.53億元。社保去年末環比三季度新進223隻個股,增持157隻個股,減持196隻,退出了172股。總體來看,具備熱門概念和業績穩健的公司是社保基金佈局的重點。

  數據顯示,省廣股份東方能源中體産業巨化股份中色股份被多只社保基金進駐。四季度增倉幅度來看,西山煤電中金嶺南春興精工、省廣股份和巨化股份被增持規模居前,分別為5543萬股、4380萬股、3354萬股、3196萬股和3139萬股。

  減持方面,減持股份數量排名居前的有華僑城A等,減持比例最高的為金達威。此外,社保在大秦鐵路歐菲光*ST神火等172家公司的前十大流通股東中消失。

  績優藍籌個股一向是QFII關注的領域。數據顯示,新和成上海機場威孚高科中國國貿深圳機場被多只QFII持有。其中,新和成和上海機場分別被6家和5家QFII持有,威孚高科、中國國貿和深圳機場均為4家QFII所持有。這5家公司中,除中國國貿遭遇減持外,新和成、上海機場和深圳機場增持規模均超過了1000萬股。其中新和成所屬的維生素原料藥行業在去産能的催化下,自去年年底至今走出一波強勁的漲價行情,公司一季度凈利潤同比大幅增長93.56%,強勢扭轉前期凈利大幅下滑的頹勢。

  不過與2014年相比,QFII的行業選擇也在悄然發生變化。從增倉規模居前的個股來看,QFII增倉熱點從鐵公基、銀行、酒類等傳統經濟大藍籌,轉向機場、白色家電、調味品等消費升級領域。2015年QFII增持規模居前的個股分別為美的集團、深圳機場、海天味業恒瑞醫藥和上海機場,增持規模分別為3660萬股、3512萬股、2050萬股、1900萬股和1641萬股。值得注意的是,增持榜居於前五位的公司中,有兩家是機場上市公司。近年來民用航空業需求迅速提升和業績不受油價匯率等因素影響或是QFII鍾情機場公司的重要原因。上海機場和深圳機場2015年凈利潤分別同比增長94.7%和20.8%。行業預測顯示,“十三五”期間,民航旅客運輸量仍有望保持較快增長,航空需求增速有望保持在9%左右。

  民營險資大幅加倉

  根據已披露年報數據顯示,年末險資現身491隻個股的前十大流通股東,合計持有650.93億股,市值達11331.71億元。險資去年四季度環比新進173隻個股,增持119隻個股,減持109隻,退出172隻個股。

  其中,金地集團被最多保險機構持有(6家)。被保險機構持倉最多的是中國人壽,持股數量達到193億股,而保險機構四季度增持量最大的是浦發銀行,增持數量達到12.88億股。目前險資持有量最大的依然是藍籌股,其中在金融和地産領域險資投資力度最大。2015年,富德生命人壽合計斥資約600億元,四度舉牌浦發銀行,一躍成為浦發銀行的第二大流通股東,持股比例接近20%。人保則大力佈局興業銀行,通過其旗下子公司中國人民財産保險和中國人民人壽保險大幅買入興業銀行,合計持股比例升至14.06%,與興業銀行第一大股東福建省財政廳持股比例差距大大縮小。

  地産方面,除了寶能係大舉增持萬科A之外,保利地産近期公佈的年報顯示,安邦財險通過其傳統保險産品2015年四季度增持4.05億股,佔流通股比例為3.76%,一舉進入保利地産前十大股東。此次大舉增持保利地産,在保利地産籌碼高度集中的股權結構中,安邦後續動向值得關注。此外,泰康人壽、國華人壽、中華聯合保險投資行為也較為活躍,分別重點佈局香江控股新湖中寶西藏城投城投控股等公司。

  不過,從四季度開始,險資也加大了在專用設備製造業、醫藥製造業、土木工程建築業、TMT、汽車製造業板塊的投資。安邦係包括安邦集團傳統保險産品、安邦人壽保守型投資組合等四個賬戶集體增持金風科技,共持有3.688億股。

  減持方面,險資減持股數量排名居前的個股有太平洋等,減持17890.81萬股;減持比例最高的個股為有研新材等。此外,險資從華域汽車歌爾聲學西南證券等172家公司的前十大流通股東中消失。

國家隊 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 眾興菌業 53.30 4.51%
2 寶萊特 37.96 3.04%
3 錦龍股份 30.15 1.41%
4 天璣科技 34.99 1.13%
5 寶新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 銀信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美藥業 17.37 -0.69%
4 人福醫藥 20.96 -0.52%
5 寶新能源 10.17 0.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅