新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

奧巴馬“歸根”演講承認“沒有能力”改善黨爭

  • 發佈時間:2016-02-12 09:20:00  來源:京華時報  作者:張蔚然  責任編輯:劉小菲

  昨天,美國總統奧巴馬在自己總統之路“起源地”——伊利諾伊州首府斯普林菲爾德,發表演講,回顧執政歷程的同時坦言“沒有能力”彌合美國政治中的黨派宿怨,痛批毫無約束的金錢“腐蝕”美國政治,正澆滅越來越多選民參與政治的熱情。奧巴馬建議,美國應該尋求終結根據黨派利益劃分選區的做法,讓政治更多取決於選民,而非政黨。

  9年前的2月10日,作為民主黨聯邦參議員的奧巴馬率先正式宣佈參加2008年總統選舉,競選的“出發點”就選擇在伊利諾伊州首府斯普林菲爾德。當時,奧巴馬以區別於華盛頓傳統政治精英的“局外人”自居,承諾上臺後將為美國政治乃至美國帶來“變革”。

  9年後,奧巴馬重回這一“出發點”,並將演講地點設在前總統亞伯拉罕·林肯在美國南北戰爭前發表著名演講《分裂的房子》的地方。在民主、共和兩黨剛剛結束前兩場預選、唐納德·特朗普和伯尼·桑德斯等“局外人”風頭正盛之際,奧巴馬從“過來人”角度表達對美國現有政治氣候的不滿。

  奧巴馬在演講中回憶起自己出任伊利諾伊州參議員時的“美好時光”,稱當時州議會裏充滿了民主、共和兩黨間分權但友善的氣氛,即使兩黨存在分歧,也有能力最終達成妥協、推動議案獲得通過。“我曾經是這裡的一部分,但我卻沒能以我的方式將這氛圍帶到華盛頓”。

  “自從我宣誓就職以後,我們的政治氣氛沒有變得更好。事實上,它變得更糟。”奧巴馬説,自己總統任期內為數不多的遺憾之一就是“沒有能力改善政治的兩黨分化和自私自利現象”。

  政黨對立“更加嚴重”

  奧巴馬説,相比過去,美國政治如今的弊病並未緣于政客更糟糕或是問題更複雜,而是兩黨對立的程度更趨嚴重。他提到,兩黨在國會對立已眾所週知,但在地方議會的對立也有愈演愈烈之勢。

  奧巴馬還以這次演講的聽眾反應舉例,稱伊利諾伊州兩黨議員的“膝蓋反射”對自己的講話有黨派區分。當奧巴馬回顧出任總統後的“業績”時,民主黨州議員紛紛起立鼓掌,而共和黨州議員則靜坐在座位上。

  對此,奧巴馬批評民主、共和兩黨均負有責任,不能因為純粹的黨派區別而刻意忽略共識,對本可以解決的問題人為設置阻礙。“當我聽到各自政黨將拒絕向對方妥協吹噓成政黨的功績時,我並沒有産生好印象”。

  “有毒政治”趕走選民

  奧巴馬先前毫不諱言對共和黨總統競選人特朗普相關言論的不滿,認為這位自掏腰包競選的億萬富翁是在“腐蝕”和分化美國政治。

  在這次演講中,奧巴馬呼籲減少黑金對政治的“腐蝕”,稱只有這樣才能緩解兩黨敵對狀況。

  “我不認為,政治資金應該不受任何約束。”奧巴馬説,他支援通過修正憲法來改善美國選舉中的黑金政治現象。

  “今天,公民的地位受到有毒政治氣候的威脅,”奧巴馬説,“它(政治氣候)妨礙民眾參與我們的政治生活,將人們排除在外,讓他們變得憤世嫉俗。當這些事情發生,更加強大且極端的聲音就會佔據這些空白。”

  奧巴馬建議,美國應該尋求終結根據黨派利益劃分選區的做法,讓政治更多取決於選民,而非政黨。“如果我們中99%的人投票支援,那1%的人無論花多少錢都不應該起到什麼關鍵作用”。

  按照路透社的説法,美國政治中,政治捐款至關重要,政黨支援對競選人來説也比選民支援更加重要。據新華社

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅