新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

希臘議會通過第二輪改革計劃 投票考驗總理威望

  • 發佈時間:2015-07-24 09:23:30  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  綜合消息,希臘國會審議第二輪改革方案,經5小時激辯後於當地時間23日表決通過。消息指希臘期望本週開始就860億歐元援助展開談判,並於下月20日前完成,以償還當日到期的32億歐元歐洲央行債務。

  第二輪改革方案包括銀行及司法制度改革,如設立存款保障制度及減低民事訟費等。

  希臘議會共有300名議員,參與投票的298名議員以230票贊成、63票反對和5票棄權的結果通過法案。加上希臘議會7月16日批准第一輪改革計劃,議會已完成相關立法安排,為接受歐元區下一輪最多860億歐元的救助鋪平道路。

  然而,此次的投票對齊普拉斯的威望是一次考驗。齊普拉斯領導的執政聯盟共有36名議員倒戈投下反對票或棄權票,支援齊普拉斯的本黨議員或聯合執政黨議員僅為126名。

  這一數字較上周多3人,前財長瓦魯法基思亦轉投贊成票,但少數派政府繼續執政所需的120席門坎隨時不保。這意味著當前齊普拉斯領導的少數派政府面臨下颱風險。

  方案審議期間,約一萬人在國會外集會反對緊縮,有示威者向警員擲汽油彈。

  齊普拉斯在投票前表示,希臘政府面對退出歐元區的威脅,希臘與債權人之間已經用盡了所有的談判選項,被迫作出接受嚴苛改革方案的“困難的妥協”,希臘經濟和銀行系統也到了臨界點。他同時批評,反對的議員亦無其他解決方法。

  齊普拉斯強調不會辭職,政府發言人耶羅瓦西利承認激進左翼聯盟分化嚴重,將按黨內既定程式處理,必要時或舉行大選,但目前重點為援助談判,讓社會回復正常。

  歐元區領導人是于13日就希臘債務問題達成協定,其主要內容包括希臘通過一系列改革措施並在規定時間內完成相關立法,債權人則同意在希臘履行上述承諾後,考慮正式開始救助資金的第三輪救助談判。

  歐盟委員會負責經濟和金融事務的委員皮埃爾·莫斯科維奇對媒體表示,希臘議會順利批准改革計劃後,歐元區、歐洲中央銀行和國際貨幣基金組織將力爭在8月中旬完成救助談判。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅