新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

鋼鐵行業持續低迷 武鋼杭鋼三季度大幅預虧

  • 發佈時間:2015-10-26 10:41:00  來源:中國經濟網  作者:王曄君  責任編輯:楊菲

  鋼鐵行業的寒冬仍在延續,昨日國內知名鋼鐵資訊機構“我的鋼鐵”提供的最新市場報告顯示,最近一週,國內現貨鋼價綜合指數報收于76.1點,一週下跌0.69%,跌幅再度擴大。隨著鋼價持續走低,鋼企經營進一步惡化,日前武鋼股份杭鋼股份均發佈了嚴峻的三季度業績預告,交出了大幅預虧的成績單。

  在板材市場上,價格下跌。熱軋板卷價格小幅下探,上海、濟南等地噸價一週下跌10元至140元。京津冀價格跌幅較大,在天氣轉涼之下北方的需求逐步萎縮,商家為清庫存只得大幅降價進行促銷,加之月底資金面偏緊,價格還將延續跌勢。中厚板價格也是盤整趨弱,哈爾濱、蘭州等地噸價一週下跌10元至50元。

  伴隨著鋼材價格走低,鋼企虧損也在加劇。武鋼股份剛剛發佈公告稱,預計2015年前三季度經營業績將出現虧損,實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為-9億元到-11億元。上年同期武鋼股份實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為9.99億元。杭鋼股份發佈2015年三季度報告業績也頗為不樂觀。公司在報告期實現營業收入72.91億元,同比減少36.59%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤-4.09億元,同比由盈轉虧,去年同期,杭鋼股份實現凈利潤505.78萬元。

  對於業績預虧,武鋼表示,主要原因是下半年央行改變人民幣兌美元匯率中間價報價機制,使得人民幣急速貶值,公司確認的匯兌損失大幅增加。杭鋼則認為,主要是本期鋼材市場持續低迷,公司産品平均售價同比下降及公司2015年底半山基地關停等因素共同影響所致。

  事實上,武鋼、杭鋼預虧只是目前鋼鐵行業整體虧損的一個縮影。中國鋼鐵工業協會會長、寶鋼集團董事長徐樂江10月21日在出席第十屆中國鋼鐵年會暨第六屆寶鋼學術年會時透露,今年1-8月,鋼鐵業需求規模萎縮,表觀消費量同比下降5.2%,全國大中型鋼鐵企業利潤總額虧損180億元。

  相關機構分析認為,當前國內鋼市總體處於供需兩弱的局面,一方面終端需求低迷及資金緊張的現狀難改,另一方面鋼廠虧損導致減産現象逐步增多,市場資源可能會短時在個別規格上出現短缺,社會庫存的總體壓力不大。短期內國內鋼價將延續小幅整理的走勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅