新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

樂視拼命圈錢大把燒錢

  • 發佈時間:2015-08-12 08:32:05  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  昨日,樂視體育超級自行車終於揭開其神秘的面紗,同時還發佈了“BiU(自行車愛你)”的共用騎行計劃。而從智慧電視,到智慧手機,再到此次發佈的智慧自行車,樂視推出的智慧設備越來越多。

  業內人士表示,在包括樂視網、樂視影業以及樂視TV等各項投資背後,則是樂視燒錢在打造自己的生態圈。

  但在快速燒錢的同時,樂視仍面臨缺錢的現狀,為此不得不加大融資速度,包括樂視創始人賈躍亭減持股份所得資金將全部借給上市公司使用。

  燒錢:投資“圈地”

  據悉,目前此次推出超級自行車是樂視控股旗下的樂視體育。樂視體育CEO雷振劍介紹,樂視體育的智慧化産品除了超級自行車外,此前傳聞的無人機、運動相機也都序列之中,此外,跑步機、運動可穿戴設備和智慧箱包等,也在研發過程中。

  近年樂視燒錢不斷,據悉,目前樂視已經佈局多個領域,包括樂視TV、樂視影業、樂視手機,樂視投資等等。

  缺錢:上市公司加快定增 兄弟公司加快融資

  而在大舉燒錢的同時,則是樂視缺錢的現狀。

  2014年8月,樂視網拋出定增預案,擬以每股34.76元的價格向公司實際控制人賈躍亭控制的樂視控股(北京)有限公司、中信證券等5名特定對象發行1.29億股股份,合計募集資金總額45億元。

  但該融資方案一直未實現。到今年5月,樂視網推出新的定增方案,此次融資金額比此前的方案驟升了30億元,將向不超過5名對象增發不超過2億股,募集不超過75億元。而增發所融資的金額仍無法解決樂視的資金缺口,5月26日,樂視網發公告稱,公司控股股東、實際控制人賈躍亭擬於5月29日至11月28日減持不超1.48億股公司股份,不超總股本的8%。

  根據當時股價計算,賈躍亭減持所得超過100億元人民幣,而其減持所得將全部借給公司作為營運資金使用。

  同時,樂視集團旗下的其他公司也在加快融資。

  據媒體披露,2013年8月,樂視影業完成首輪2億元融資,由深創投領投,樂視星雲等數家公司跟投;9月樂視影業宣佈完成B輪融資,融額度為3.4億元,恒泰資本等投資方參與投資。

  今年5月,樂視體育正式宣佈完成首輪融資,以28億元估值,融資8億元。本輪融資分為A和A+兩個階段,A輪由萬達投資領投,A+輪由雲峰基金領投。

  今年6月,樂視手機完成首輪4.5億美元融資,投資方包括亦莊國際投資、海底撈等四五家投資方。

  在樂視實際控制人賈躍亭今年回歸之後,樂視網的股價從去年年底收盤的每股32.44元,一路快速上漲到今年5月12日的179.03元,5個月股價翻了幾番。

  樂視網(300104)在今年5月送股分紅後,跟隨者大盤一路下滑。昨日,樂視網收報51.93元。

  樂視業績:

  上半年凈利增25%~50%

  業績預告顯示,樂視網今年上半年歸屬於股東的凈利潤在1.9~2.3 億元人民幣,同比增幅在25%~50%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅