新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

橫盤整理建議輕倉操作

  • 發佈時間:2015-09-28 03:12:04  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 周文靜

  近期,市場短期震蕩持續。上週五,上證指數報收3092.35點,深成指報9904.76點,創業板報2020.97點。市場觀點認為,指數依舊沒有突破箱體,主機板創業板成交量疲弱,均屬於地量水準。從技術面來看,各指數箱體平臺又一次延伸,短期震蕩繼續,創業板指數上方阻力較重。預計在“十一”假期之前A股將維持箱體震蕩狀態,操作上建議投資者以控制倉位為主,繼續輕倉。

  倚天投資的投資總監葉飛表示,市場底部已經初步形成,但什麼時候構築成功需要根據量能去分析,沒有量則依然保持謹慎觀點,預計節後可能會有一輪井噴的行情,建議9月底建倉。在秋季行情的策略上,大盤股的熱點在於券商和保險板塊,小盤股的熱點在於特斯拉、次新股超跌股這三類題材。上周行情沒有明確啟動,預計市場還將處於一個橫盤整理期,需要投資者保持耐心。由於各大指數在目前的箱體震蕩已經持續超過一個月,短期內還是會出現一個方向。如果未來仍然沒有增量資金入場,那麼指數很可能選擇向下突破。如果交投不活躍,意味著橫盤整理持續,等待放量行情。

  部分券商觀點認為,兩市日成交量較小,3200點上方阻力較強,目前市場觀望氣氛濃重,做多動能尚未有效激發。即使是以短線做多的資金,也是以博短差為主,並無中長期打算,盤面趨勢脆弱。同時,由於前期市場對經濟的擔憂情緒已經大量釋放,短期風險較小;加之市場對清理配資的擔憂情緒已經逐漸散去,做空動能顯衰竭之態,市場處於修復整理之中,未來股指下跌的空間不會太大。

  葉飛認為,從熱點分析來看,大消費題材在震蕩市當中是一個很好的防禦性題材。旅遊等大消費表現不錯,另外醫療、醫藥方面呈現防禦性形態,包括白酒板塊也在逐步建倉走穩。而特斯拉、軍工是一個進攻性題材,由於軍工已經漲過兩波,預計9月上漲的可能性不大,對於軍工題材到目前為止依然看空,可能還要再橫盤震蕩整理一段時間,國慶節之後可再關注軍工。題材股方面,大數據雲計算以及資訊網路安全的股票,由於基本面不穩定,主要靠概念炒作,不建議中長期持有。

  市場觀點認為,鋻於目前上證指數仍處於縮量震蕩格局,且成交量難以有效放大,國慶長假即將來臨,市場謹慎情緒可能有所增加,因此下周仍有可能延續弱勢震蕩,並再度向下考驗前期支撐位的有效性。在市場趨勢未明的情況下,建議投資者進行短線的行業配置,以防禦性組合為主要操作思路。隨著中秋和國慶節假日的到來,建議關注確定性提升的大消費行業,特別是影視娛樂、休閒旅遊和食品飲料等板塊。相信在存量博弈下,股份彈性更大的中小盤個股表現會更加搶眼。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅