新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 證券 > 正文

字號:  

大宗商品期貨為資本市場穩定提供正能量

  • 發佈時間:2015-09-18 00:31:27  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 王姣

  近日在2015年夏季達沃斯論壇召開期間,國內期貨界與會代表在接受記者採訪時表示,今年在基本面總體偏弱及外部經濟金融市場因素影響下,國內大宗商品期貨市場整體運作穩定,以鐵礦石為代表的大宗商品運作穩健,有效抵禦了市場外部衝擊、較好發揮了自身功能,為資本市場的穩健運作做出了努力、發揮了積極作用。

  記者了解到,今年以來,國內大宗商品期貨價格普遍處於下行行情,其中煤焦礦黑色系等工業品品種波動相對較大,但整體運作穩定。下半年,國內資本市場出現了一定的波動,同時希臘債務危機持續影響國際金融市場,引發部分投資者對後市的悲觀情緒。在此情況下,各期貨交易所加強了市場監控、嚴防風險。特別是在鐵礦石期貨品種上,在出現連續三個停板行情時,交易所依據市場規律科學監管,妥善採取應對措施,有效防範化解了風險,穩定了市場運作。

  分析認為,近期由於市場對政策預期以及信心的增強,加之前期商品下跌後反彈修復要求,一些投資者和現貨企業開始選擇或轉向商品市場進行投資、管理風險,提振了商品期市、大宗商品市場流動性有所增強,這既是品種自身功能持續發揮對主體的吸引,也是得益於大宗商品期貨市場前期經受住外部衝擊、市場信心的增強。

  分析認為,7月前後大宗商品市場的短期波動也對市場穩定性以及監管機構的反應能力提供了一次“壓力測試”。而從鐵礦石期貨市場科學監管、有效地防範和化解大幅波動帶來的風險可以看出,大宗商品期貨市場的穩健運作有其自身內在原因。首先,期貨市場實行實物交割,其價格形成機制保障了期現價格緊密聯動、不會出現偏離基本面的行情,加之夜盤交易使國內市場能夠快速吸收國際市場因素,也促進了國內市場與國際市場保持相應聯動。其次,國內大宗商品期貨市場規則體系較為健全,風控制度嚴密,能夠以自身運作機制有效吸收化解外部短時衝擊。三是得益於“五位一體”監管體系,利於發揮監管合力,使監管層在全面而深入了解市場變化的情況下,採取合理的監管措施。另外,我國期貨市場長期以來堅持不懈地狠抓投資者教育工作,並收到了良好的效果,參與者風險意識相對較強。

  市場人士還表示,期貨市場在穩定大宗商品市場運作、熨平現貨價格波動及規避經營風險方面作用獨特。當前形勢下,國內大宗商品期貨市場運作開始走向成熟,市場投資者尤其是實體企業對於利用期市管理風險的策略的豐富性、精準度以及低成本提出了更高要求,但目前單一的期貨工具已無法滿足這一需求,及早推出期貨期權、豐富衍生品市場工具、增加市場規避價格風險的渠道已成當務之急。期貨期權還可以使期貨價格出現大幅波動、套保效果不能很好實現時,使投資者有更多選擇、管理期貨交易的風險。此外,期權買方風險易於控制、操作成本更低,更利於中小投資者進行風險管理。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅