新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

中信銀行業內首創“一帶一路”基金  打造國際金融服務站

  • 發佈時間:2015-07-23 03:56:38  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “一帶一路”的宏圖已經鋪開,絲路精神從歷史深處走來,中信銀行也在積極謀篇“一帶一路”。6月24日,中信銀行“一帶一路”基金在北京正式發佈,這也標誌著中信銀行支援“一帶一路”戰略已取得實質性進展。

  中信銀行行長李慶萍表示,中信銀行將服務好國內“一帶一路”沿線區域的建設,大力支援關乎經濟發展和改善民生的重點項目,不斷深化與地方政府和重點企業合作,培育新的經濟增長點,在“一帶一路”建設中發揮金融助推作用和示範效應。

  業內首創“一帶一路”基金

  參與“一帶一路”,中信銀行率先落子。

  作為中信集團的重要子公司之一,中信銀行去年資産規模超過4萬億元,凈利潤400億元,境內外網點近1300家。在2014年英國《銀行家》雜誌評選的全球1000家大銀行中,中信銀行總資産排名第48位,位居國內商業銀行前列。

  據了解,此次中信銀行聯合中信證券、中信建投證券、中信信託、中信建設、中信重工等多家中信集團下屬公司共同投融資7000多億元助力國家“一帶一路”戰略。其中,中信銀行提供超過4000億元融資支援,並設立“一帶一路”基金,首期基金規模將達200億元。基金由全資下屬的信銀振華(北京)股權投資基金管理有限公司發起和管理。

  該基金將按照母基金方式運作,通過PPP、走出去、並購重組、産業投資等四類子基金,專項投資于基礎設施互聯互通、能源資源、生態環保、新能源、現代農業、文化教育等相關領域,力爭5年內基金規模達到1000億元,撬動金融資本和社會資本達到5000億元,為區域內重點項目拉動1萬億元融資。

  這也是恰逢其時的決定,根據亞洲開發銀行公佈的數據,到2020年,亞太地區基礎設施投資需要8萬億美元,僅落實絲綢之路經濟帶鐵路規劃就需要3000億至5000億元人民幣,彌補這一缺口,就必須建立適宜的金融合作安排,動員沿線、沿路各國參與,拉動各國政府、金融機構、私人資本投入其中。

  李慶萍介紹,面對國家新戰略實施的歷史機遇,中信銀行將依託集團強大的綜合經營優勢,舉全行之力,貫徹中央“一帶一路”戰略意圖、支援戰略實施,堅定走在支援“一帶一路”建設前列,助力“一帶一路”沿線地區經濟發展,成為支援“一帶一路”建設的主力銀行。

  據中信銀行常務副行長孫德順介紹,中信銀行在業內首創了“一帶一路”基金,旨在發揮政策性資金和社會資本之間的銜接作用,撬動更多的社會資本投入到“一帶一路”的建設中。他指出,創設“一帶一路”基金是中信銀行貫徹落實國務院國資委618會議精神,勇於開拓,充分發揮中信銀行投資銀行業務平臺優勢,打造“最佳綜合融資服務銀行”,推進“一帶一路”建設的重要舉措。

  專項基金具備獨特競爭優勢

  “一帶一路”戰略的推進,為金融投資機構和企業提供了一場盛宴。

  但從另一個角度來看,“一帶一路”戰略是統籌國內國際兩個大局的戰略,覆蓋區域廣大、涉及行業多元、項目結構複雜、參與主體繁多“一帶一路”建設需要金融資本及産業資本的共同介入。

  因此,一帶一路戰略的順利實施要求金融機構具備協調産業資本的能力,能夠提供跨市場、跨領域、所有、全流程、專業化的金融服務。

  就中信銀行本身而言,李慶萍介紹説,作為國內最早參與跨境金融市場融資的商業銀行,中信銀行在國際業務、金融市場業務、投資銀行業務、出國金融、信用卡等領域領先同業。

  近年來,中信銀行積極搭建牌照和非牌照業務相結合的全功能投資銀行業務平臺,信銀(香港)投資有限公司成立於1984年,長期植根香港,多年來注重海外及大中華地區項目累積,在香港具備投資銀行全牌照,在大陸設立了信銀(深圳)股權投資基金管理有限公司、信銀振華(北京)股權投資基金管理有限公司開展私募股權投資等非牌照業務,實現了資金的跨界融通,也為“一帶一路”基金的成功運營打造了國際化的管理平臺。

  更為關鍵的是,中信銀行“一帶一路”基金將依託中信集團金融與實業並舉的獨特競爭優勢,發揮集團立足境內、覆蓋全球的資源配置能力和境內外投融資平臺的管理能力,成為中信銀行深化公司金融、金融市場、零售金融一體兩翼聯動,構建綜合化服務平臺的重要載體,全方位地滿足海內外客戶綜合金融服務需求。

  展望未來,中信銀行將致力於打造國際金融服務站。李慶萍表示,一方面助力集團實業子公司在路網、航空網、能源網、水網、網際網路“五網”領域的建設,並加強與周邊國家和地區的投融資合作,積極拓展海外市場;另一方面,利用“一帶一路”戰略中蘊含的大量金融服務需求,加強與集團內金融子公司的業務合作,創新資金運用模式。

  -CIS-

中信銀行(601998) 詳細

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅