新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

解讀國務院常務會議通過《成渝城市群發展規劃》

  • 發佈時間:2016-03-30 21:49:43  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京3月30日電? 題:打造區域發展重要增長極——解讀國務院常務會議通過《成渝城市群發展規劃》

  新華社記者陳煒偉

  30日召開的國務院常務會議通過《成渝城市群發展規劃》,引領西部新型城鎮化和農業現代化。分析認為,培育發展成渝城市群,將助力打造區域發展重要增長極。

  城市群是由不同等級城市及其腹地通過空間相互作用而形成的城市聯合體。城市群的出現是生産力發展、生産要素逐步優化組合的産物,是工業化、城鎮化發展的高級形態,也是國民經濟快速發展、現代化水準不斷提高的標誌之一。

  改革開放以來,我國東部沿海地區率先開放發展,形成了京津冀、長三角珠三角等一批城市群,有力推動了東部地區快速發展,成為國民經濟重要的增長極。但與此同時,中西部地區發展相對滯後,一個重要原因就是城鎮化發展很不平衡,中西部城市發育明顯不足。

  專家認為,在中西部資源環境承載能力較強地區,加快城鎮化進程,培育形成新的增長極,有利於促進經濟增長和市場空間由東向西、由南向北梯次拓展,推動人口經濟佈局更加合理、區域發展更加協調。

  此次國務院常務會議通過《成渝城市群發展規劃》,強調要以強化重慶、成都輻射帶動作用為基礎,以創新驅動、保護生態環境和夯實産業基礎為支撐,建設引領西部開發開放的城市群,形成大中小城市和小城鎮協同發展格局。

  會議認為,培育發展成渝城市群,走出一條新型城鎮化和農業現代化互促共進的新路子,對推進西部大開發和長江經濟帶建設等重大戰略契合互動,釋放中西部巨大內需潛力,拓展經濟增長新空間,具有重要意義。

  未來,隨著規劃的逐步實施,我國在長江經濟帶上將形成“長三角城市群”“長江中游城市群”和“成渝城市群”的佈局,更好地形成合力,助力區域經濟協同發展。

  《成渝城市群發展規劃》的通過,也是我國城市群加快發展的最新注腳。去年,我國發佈《長江中游城市群發展規劃》,這對加快中部地區全面崛起、探索新型城鎮化道路、促進區域一體化發展具有重大意義。今年初,我國發佈《哈長城市群發展規劃》,不僅明確了其四大戰略定位,更提出了2020年城市群整體經濟實力明顯增強、城鄉區域協調發展格局基本形成等發展目標。

  展望未來,城市群將成為我國經濟發展的重要戰略支撐。“十三五”規劃綱要提出,優化提升東部地區城市群,建設京津冀、長三角、珠三角世界級城市群,提升山東半島、海峽西岸城市群開放競爭水準。培育中西部地區城市群,發展壯大東北地區、中原地區、長江中游、成渝地區、關中平原城市群,規劃引導北部灣、山西中部、呼包鄂榆、黔中、滇中、蘭州-西寧、寧夏沿黃、天山北坡城市群發展,形成更多支撐區域發展的增長極。促進以拉薩為中心、以喀什為中心的城市圈發展。

  “區域發展很大程度上是由城市帶動的,農村發展也主要依靠城市帶動和輻射。隨著城鎮化進程中城市數量的增加,新的城市群特別是中西部城市群會持續出現。”國家發展改革委副主任胡祖才此前介紹,下一步,在中部和西部可能會出現若干個相當於沿海三大城市群規模、人口達到上億級的城市群,這對於區域協調發展是一個巨大推動。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅