新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

濟寧市任城區:慈善讓精準扶貧更溫暖貼心

  • 發佈時間:2016-03-26 07:31:26  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  最近,山東省濟寧市任城區二十里鋪街道後屯村貧困戶張友順緊鎖的眉頭舒展了,年前他家3口人享受到每人每月305元的最低生活保障;年後,他家又用村慈善聯絡工作站提供的3000元産業救助金和700個免費菌棒,在自家庭院裏建起了食用菌大棚,僅此一項家裏將年增收入9000元,徹底告別貧困生活。這是任城區開展“精準扶貧+慈善幫扶”行動計劃的一個縮影。

  精準扶貧工作中,任城區分析貧困人口致貧原因,發現全區因病因殘因障致貧的達2998戶,佔貧困戶的80.5%。對這部分群眾,任城區實行了政府兜底,將區定貧困線標準提升到3660元,實現最低生活保障線和貧困線“兩線合一”,使貧困人口生活得到基本保障。該區把社會救助作為脫貧後工作的重要著力點。精準扶貧由“政府兜底”向“政府責任+社會慈善救助”合力幫扶轉變,幫扶對象由“農村人口”向“農村+城區”困難人口全覆蓋轉變,扶貧方式由“物質幫扶”向“物質十精神幫扶”轉變。

  該區建立動態開放的精準扶貧工作體系,因時因地因需施策。區財政每年設立3000萬元扶貧基金,用於産業扶貧、行業扶貧和困難群眾生活救助。財政每年列支100萬元臨時救助金和“慈善捐款”70%的資金,對城鄉特困家庭因大病、車禍、火災等突發事故造成生活困難的,實行動態救助,可一次性給予5000至50000元的臨時救助;救助後仍無法擺脫困境的,實行連續救助。同時,簡化審定程式,做到應急快救、特事快批,確保5個工作日內救助到位。

  全面推開社會慈善救助。目前,該區構建起區級慈善總會、鎮街慈善分會、村級慈善聯絡工作站三級慈善救助網路。全區15個鎮街全部建立慈善分會,一半以上的村居(社區)建立了慈善聯絡站,籌集慈善救助金5000多萬元,設立冠名基金超過1000萬元的企業達12家,“微基金”達60多家。社會力量慈善救助困難家庭1950戶、困難群眾8000多人次。

  各鎮街不斷完善鎮村文化基礎設施,壯大幫扶隊伍,利用農家書屋、微商平臺、文化大院等,吸引貧困群眾積極參與各種活動,實現物質和精神的“雙幫雙扶”。開通“精準扶貧就業直通車”,每週三、週五專門安排直通車免費接送扶貧對象到區人力資源市場參加就業招聘;開設扶貧就醫“綠色通道”;實施貧困家庭子女高中教育全免費等,讓困難群眾得到更多關愛,更有獲得感。王世友

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅