新聞源 財富源

2022年09月25日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

銀行理財産品:發行量或見頂收益下行

  • 發佈時間:2016-01-27 15:43:59  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社上海1月27日專電 題:銀行理財産品:發行量或見頂收益下行

  新華社記者王淑娟

  2015年銀行理財産品“年報”出爐,相關統計數據顯示,2015年銀行理財産品發行量僅較2014年微增0.8%,而平均預期收益率呈下跌趨勢,年初到年尾,下跌近0.9個百分點。市場人士認為,2016年銀行理財收益會進一步下行,其中人民幣理財産品的平均預期收益率或重回“3時代”。

  從發行量上看,據銀率網數據庫統計,2015年,國有銀行和股份制銀行的理財産品發行數量急劇萎縮,而以農商行和城商行為代表的區域性商業銀行的理財産品發行數量繼續增長。分析認為,銀行理財因缺少資産項目而壓縮發行數量和規模,2015年銀行理財産品的發行量已大概率見頂。

  從收益上看,2015年人民幣非結構性理財産品平均預期收益率為4.88%,平均投資期限為124天。跌幅較2014年更大,尤其是2015年6月份至年底,下跌超0.7個百分點,12月份止跌企穩,主要與年末因素有關,但難以持續。

  不過綜合來看,雖然2015年的收益水準持續下行,但平均預期收益率對比一年期存款基準利率的下降幅度,總體表現依然較好。分析認為,2016年理財産品收益下行趨勢不變,平均收益或重回3時代。

  “2015年不管是股市還是新興網際網路金融,都給投資者上了一堂生動的風險教育課。對於2016年來説,投資者首先要提高風險防範意識,在此基礎上去選産品,主動降低收益預期,追求穩健、適中的投資報酬。”銀率網金融研究中心理財分析師閆自傑指出,銀行理財的選擇上,投資者要兼顧風險和收益,可重點關注股份制銀行和大型城商行的非結構性産品。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅