新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

去年我國批准發佈國家標準1931項

  • 發佈時間:2016-01-26 06:34:09  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社電 2015年,我國批准發佈國家標準1931項,同比增長26.2%,標準化服務經濟社會發展能力進一步增強。

  這是記者從近日舉行的全國標準化工作會議上了解的情況。

  國家標準委主任田世宏在會上説,去年我國強化了重點産業標準制修訂力度,發佈了節能環保和金融服務等領域標準,緊貼經濟社會發展和百姓生活需求。我國還優化了標準審批發佈流程,在批准發佈1931項國家標準的同時,備案行業標準4414項,地方標準4004項。

  田世宏表示,總的來看,標準化工作還存在“不適應、跟不上”的問題。比如,標準體系結構還不夠合理,標準國際化水準有待提升等。

  他説,到十三五末,國家標準平均制定週期要縮短到2年以內,在消費品安全、節能減排、智慧製造和裝備升級等重點領域制修訂標準9000項,標準供給基本滿足經濟社會發展需求;農業標準化生産普及率提高到30%以上,主要高耗能行業和終端用能産品實現節能標準全覆蓋;我國參與或主導制定的國際標準數量,達到年度國際標準制修訂數的50%,主要消費品領域與國際標準一致性程度達95%以上。

  質檢總局局長支樹平在會上要求,提高標準供給品質,開展國內外標準對標達標行動,加快國內消費品品質安全標準與國際標準或出口標準並軌,促進內外銷産品“同線同標同質”。圍繞“一帶一路”建設,在高鐵特高壓智慧電網等我國創新技術和對外貿易優勢産業,推動與主要貿易國(地區)的標準互認,促進中國標準的海外推廣應用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅