新聞源 財富源

2024年04月13日 星期六

財經 > 證券 > 海外財經 > 正文

字號:  

全球股市遭遇"技術熊" 多風險施壓國際金融

  • 發佈時間:2016-01-22 07:23:00  來源:中國經濟網  作者:閆磊  責任編輯:李喬宇

  權威機構編制的指數顯示,全球股市2016年年初以來表現慘澹,已陷入技術性熊市。市場人士指出,能源價格持續走低、美元升值以及全球經濟增長勢頭疲軟等因素為金融市場進一步下行提供了動能。

  20日,全球主要股市遭遇普跌。日經225指數下跌3.7%,英國富時100指數(FTSE 100)下降3.5%,泛歐斯托克600指數(Stoxx 600)下跌3.2%,德國Dax指數下跌2.8%,中國上證綜指下跌1%。標普500指數下跌1.2%,至1859點,為2014年10月以來最低盤中水準。當日,英國富時集團計算並管理的富時環球指數下跌2.8%,至2013年年中以來最低點,比去年的紀錄高位下降了近20%——超過20%就是通常定義的熊市範疇。

  事實上,2016年迄今,多個地區股市已進入回調或熊市區域。道瓊斯指數和標普500指數累計下跌約8%,歐洲斯托克600指數年內下跌9%。

  繼2015年股市創出2008年以來最大年度跌幅之後,2016年糟糕的開年表現也給原本期待市況好轉的投資者澆了一盆冷水。瑞銀財富管理全球資産配置部門主管佩德森表示,恐慌滋生出更多的恐慌,這是現在的市場氣氛。現在的問題是1月股市的表現只是暫時性的異常下跌,還是預示今年全年走勢。

  目前來看,全球市場聚集了下跌動能。英國《金融時報》指出,油價再一次提供了下跌的主要動力。因上週末伊朗制裁解除之後引發了該國原油供應將進入市場的預期,加之需求下降也加劇供應過剩的擔憂,國際油價指標北海布倫特原油價格觸及2003年來最低水準。分析師指出,能源價格持續走低、美元升值以及全球經濟增長乏力這些問題致使許多投資者驚慌失措,只有在這些問題有所緩解的前提下市場才能回升。

  另一方面,多位國際銀行業高管稱,美國超寬鬆貨幣政策的結束以及歐美央行政策分化,為近期的金融市場波動推波助瀾。印度央行總裁拉詹承認,過去幾年大規模貨幣刺激政策的負面效應可能正在顯現。

  “許多央行堅定地為經濟加油,採取各種新激進貨幣政策,我們是否獲得了巨大的好處並不清楚,”拉詹稱。“從某種程度上來説,我們可能減少了採取其他政策的空間,或是削弱了採取其他政策的動力。我們並不十分確定任一資産的基本價值。人們預期隨著央行將開始縮減寬鬆政策,資産價格正試圖找到合適的水準。”

  曾擔任德國央行總裁的瑞銀董事長韋伯指出,美聯儲與歐洲央行之間的政策背離是國際市場波動性的來源之一,但他稱這種情況不會持續很長時間,“如果美國堅持到底,美元會繼續上揚,我想這樣可能會把各經濟體重新連接在一起。所以,在某個時點將看到當前政策的影響開始減弱。”

  新興市場金融風險也是各方關注的焦點。國際金融協會20日表示,投資者去年以創紀錄的速度逃離新興市場,不斷惡化的增長前景和日益加劇的債務擔憂引發資本凈流出7350億美元。IMF也在最新公佈的全球經濟展望中警告稱,鋻於新興市場面臨的種種不利因素,資本外流可能加劇。

  美國《華爾街日報》指出,儘管多年來依靠廉價債務實現快速增長,但隨著借貸成本上升、出口需求下滑和大宗商品價格下跌,發展中國家的經濟正在受到擠壓。國際金融協會表示,鋻於巴西、南非和土耳其的貿易逆差、高昂的美元計價債務負擔以及本國經濟的疲軟,這些國家是發展中國家裏最脆弱的幾個。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅