新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網銀轉賬免費 不止百姓獲利

  • 發佈時間:2015-12-07 14:51:53  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,浙商銀行、中信銀行等多家銀行推出“網銀轉賬免費”的新政策。業內人士認為,此舉主要是應對目前來勢洶洶的網際網路第三方支付平臺,未來還會有更多銀行跟進此項服務。(12月6日央廣網)

  對廣大網銀用戶來説,“網銀轉賬免費”意味著幾塊錢甚至幾十塊錢的費用被免除,是看得見的利好,自然能獲得來自市場消費者的一片支援。而從銀行業發展來看,它也勢必攪動金融市場格局,進一步引領行業服務升級。

  近年來國有四大行的業務量不斷受到國內股份銀行、商業銀行、外資銀行甚至網路金融服務的衝擊。銀行金融業務正在被不同的金融主體瓜分,而各類市場競爭者紛紛打造的服務升級勢必對原有的銀行生態構成新的壓力。

  目前來看,由於支付寶等網際網路支付平臺提供了免費轉賬業務,倒逼市場競爭壓力相對較大的股份制銀行推出了“網銀轉賬免費”。説到底,此類倒逼就是市場化自身培育的結果,是服務者尊重市場的表現。

  以此類推,當網路支付平臺和股份制銀行的服務都得到進一步優化時,也勢必對國有銀行産生壓力。到那時,國有銀行不得不跟著中小銀行一樣放下身段,以微利、讓利去搶佔市場份額。而由於國有銀行身軀龐大、轉型不易,未必就能順利地從市場競爭中勝出。

  銀行業的充分競爭,將幫助民眾成為最後的受益者。隨著銀行經營逐步進入微利時代、利率市場化和網際網路金融日益發展,商業銀行的優勝劣汰與重分天下似乎箭在弦上。劉鵬

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅