新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

加工貿易産業發展露崢嶸 廣西漸成國際轉運新樞紐

  • 發佈時間:2015-12-02 19:21:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社南寧12月2日電 (記者 林浩)廣西商務廳副廳長馬繼憲2日表示,隨著“加工貿易倍增計劃”的實施,廣西加工貿易産業集聚發展初露崢嶸,不僅推動了本地區工業轉型升級,還使廣西成為東盟和歐洲之間新的國際物流轉運樞紐。

  廣西實施“加工貿易倍增計劃”和加工貿易産業帶建設新聞發佈會當天在南寧召開,馬繼憲介紹,隨著加工貿易的發展,貨源持續增長,廣西海、陸、空物流體系更加健全,越南、泰國等東盟國家的眾多企業將零配件運進廣西,分流配送到蘇州或重慶深加工,運輸時間比海運節省8天;加工成品又經廣西返銷東盟國家或通過歐亞鐵路和渝新歐鐵路運抵歐洲市場。

  馬繼憲説,2014年以來,廣西大力發展以高新技術産業為重點的加工貿易産業,重點發展南寧、欽州、北海、梧州4個國家級加工貿易梯度轉移重點承接地和欽州保稅港區、憑祥綜保區、北海出口加工區、南寧綜合保稅區4個國家級海關特殊監管區域,推動形成加工貿易産業集聚態勢。

  經過近兩年時間的努力,如今,加工貿易企業在廣西經濟發展中發揮了重大作用。其中,主要從事晶片研發生産的廣西鴻盛達科技公司,2014年轉移至廣西後實現當年投資和生産,填補了廣西電子資訊晶片製造空白。今年1-10月,以該公司為代表的多個加工貿易重點項目新增進出口額19.8億美元,增強了廣西外貿發展後勁。

  與此同時,廣西各加工貿易産業園區正成為吸引企業集聚發展的投資洼地,産業集聚效應逐步顯現。馬繼憲透露,不久前,北海出口加工區B區一期順利封關運作,近4萬平方米廠房已全部被企業租賃;欽州保稅港區引進LED照明等加工貿易項目9個,總投資約15.03億元,項目建成投産後,預計將形成産值超百億元的産業集群。

  “我們將出臺專項政策,重點解決加工貿易企業在生産研發、物流、稅費繳納等方面的突出問題,推進通關便利化。”馬繼憲説。他表示,今後,廣西還將研究制定加工貿易産業發展規劃,建設南寧-欽州-北海電子資訊加工貿易産業帶,適時啟動南寧-崇左-憑祥邊境加工貿易産業帶,並結合北部灣戶籍同城化改革,為加工貿易發展提供好的軟環境。

  據介紹,2014年廣西開始實施“加工貿易倍增計劃”,提出爭取用3年時間加工貿易額突破100億美元,相比2013年實現翻番,實現工業産值1000億元。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅