新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

俄獲救飛行員誓言“復仇”

  • 發佈時間:2015-11-27 06:37:06  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  遭土耳其擊落的俄羅斯戰機領航員康斯坦丁·穆拉赫丁上尉25日説,土方事先沒有發出任何警告。他誓言,將為犧牲的戰友“復仇”。

  同一天,土耳其軍方發佈一系列錄音,以證明事先曾警告俄戰機。

  飛行員説不可能侵犯土領空

  穆拉赫丁25日獲救後在位於敘利亞的俄羅斯海邁米姆空軍基地舉行的記者會上説,他們駕駛的蘇-24戰機不可能侵犯土耳其領空。而且,土耳其的F-16戰機在擊落他們之前,沒有發出任何警告。

  “沒有警告,無論是通過無線電交流或目視,”他説,“完全沒有接觸,土耳其人沒有聯繫我們。”

  按照穆拉赫丁的説法,他們的蘇-24戰機當時在大約6000米的高度飛行,天氣晴朗。“在導彈爆炸之前,整個飛行完全在我的控制之下,”他説,“我可以從地圖上或通過目視清楚地看到(敘利亞和土耳其的)邊界在哪、我們在哪,甚至都沒有威脅到要進入土耳其領空。”

  “如果他們(土方戰機)想要警告我們,應讓自己在(與我們)平行航向上飛行,但是沒有,”穆拉赫丁説,“導彈突然擊中我們飛機的尾部。我們都沒有看到它,沒有足夠時間做出規避導彈的動作。”

  英國《每日郵報》報道,俄羅斯軍事專家弗拉季斯拉伕·舒雷金認為,土耳其方面幾天來一直在“盯著”俄戰機,當俄戰機起飛後,土方可能出動了多達6架F-16戰機伴隨。他説,土耳其一架戰機發射的導彈擊中俄方戰機的發動機。

  躲藏叢林被敘特種部隊解救

  穆拉赫丁説,戰機被導彈擊中後,他和飛行員奧列格·佩什科夫中校跳傘逃生。後者在降落過程中被地面的敘利亞反政府武裝的火力射殺。

  這名領航員説,降落地面後,他落在敘反政府武裝控制的區域。在救援人員通過無線電信標找到他之前,他在一處叢林裏躲藏了幾個小時。

  《每日郵報》報道,一支由18人組成的敘利亞特種部隊在6名黎巴嫩真主黨武裝人員的支援下,救出穆拉赫丁並把他送往海邁米姆空軍基地。

  舒雷金認為,幸虧穆拉赫丁降落的區域有叢林,才讓他躲過一劫。“那給了他一些便利,讓他能夠在一夥敘反政府武裝人員抵達現場前逃離……一整天,武裝人員在這一區域搜索,但沒有找到他。”

  舒雷金懷疑,土耳其方面曾向敘反政府武裝人員提供有關穆拉赫丁位置的資訊。“當天變黑後,我們的幾名特種部隊隊員抵達這一區域,敘利亞特種部隊也到了那裏。”他説。

  俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古25日早些時候説,俄敘兩國特種部隊隊員冒著生命危險,經過長達12小時的營救行動,解救出這名俄飛行員。

  穆拉赫丁出身於俄羅斯一空軍飛行員世家,他的父親曾獲中校軍銜,也是一名領航員。

  穆拉赫丁説,他會請求上級讓他繼續駐紮敘利亞、繼續執行飛行任務,以便能為犧牲的戰友“復仇”。他告訴俄羅斯電視臺記者:“我迫不及待地想回去(執行飛行任務)……我要讓(佩什科夫)中校這筆血債得到償還。”

  土軍方發佈警告錄音

  土耳其軍方25日發佈多段顯然是在擊落俄戰機前向其發出警告的錄音。

  法新社報道,其中一段錄音中可以聽到,一個人用英語説:“這是土耳其空軍在警戒講話,你們正在接近土耳其領空。請立即改變航向朝南(敘利亞方向)飛。”這人多次重復這一資訊。

  土耳其方面先前説,土方曾在5分鐘內向俄戰機發出10次警告。

  土耳其軍方還透露,他們已邀請俄武官前往軍方總部,解釋為何擊落俄戰機。按照土方的説法,因俄戰機沒有回應土方警告,根據交戰規則,他們擊落了俄戰機。

  在一份書面聲明中,土軍方説,他們努力尋找和救援被擊落的俄戰機飛行員,而且已經致電俄羅斯當局,表示準備提供“各種合作”。

  俄考慮往敘增派10至12架戰鬥機,屆時——

  全部24架轟炸機得到掩護

  俄羅斯媒體26日援引消息人士的話報道,俄羅斯正在考慮增派10至12架戰鬥機前往敘利亞,以掩護俄羅斯轟炸機執行任務。

  俄羅斯一架蘇-24戰機24日在土耳其和敘利亞邊境敘利亞一側墜毀後,俄羅斯總參謀部行動總局局長謝爾蓋·魯茨科伊宣佈,俄羅斯轟炸機今後在敘利亞的所有行動都將在戰鬥機掩護下進行,“莫斯科”號巡洋艦也將提供支援。

  魯茨科伊同時表示,俄羅斯與土耳其軍事方面的接觸將停止。

  俄羅斯《生意人報》26日援引軍方消息人士的話報道,為更好地完成掩護工作,俄軍方正考慮向敘利亞境內的俄羅斯海邁米姆空軍基地增派10至12架戰鬥機。報道説:“屆時,俄羅斯24架轟炸機都將得到戰鬥機掩護。”

  應敘利亞政府要求,俄羅斯9月30日開始對敘境內的“伊斯蘭國”目標實施空襲。根據俄方公佈的消息,俄羅斯空天部隊對“伊斯蘭國”目標發動逾千次空襲,摧毀“伊斯蘭國”指揮部、彈藥庫和訓練中心等大量軍事基礎設施。

  普京仍在等土耳其道歉

  俄羅斯總統弗拉基米爾·普京26日説,在俄方看來,土方正蓄意把俄土關係推進“死衚同”。普京同時表示,他仍在等待土耳其方面就擊落俄方戰機一事道歉,並與俄方商討賠償事宜。

  俄羅斯政府同日表示,俄方戰機遭擊落已過去數天時間,但俄方目前仍未得到土方就擊落原因給出的合理解釋。

  俄羅斯克里姆林宮發言人德米特裏·佩斯科夫對媒體記者説:“我們目前仍在等待一個解釋,一個來自土耳其方面的合理説法。”

  俄農業部:未發食品禁令

  俄羅斯農業部26日早些時候表示,俄羅斯即日起將對從土耳其進口的食品和農産品加強監管。對此,佩斯科夫解釋説,這並不意味著俄羅斯對來自土耳其的食品和農産品發佈禁令。

  一些俄羅斯媒體當天報道,數百輛運載土耳其食品的卡車停在俄羅斯邊境外,無法駛入。喬治亞海關部門説,一些卡車等待多時後,最終開回亞塞拜然和土耳其,但仍有數百輛卡車在俄羅斯邊境外繼續等候。

  對此,佩斯科夫解釋説,這並非是由於俄羅斯政府對土耳其食品發佈了禁令,而是由於恐怖威脅等原因進行的例行檢查。

  “土耳其作出不可預知的行動後,俄方這種做法在情理之中。”他説。

  當被問及俄羅斯政府是否正考慮對土耳其發佈相關禁令時,佩斯科夫表示自己“毫不知情”。

  本組稿件均據新華社

  相關表態

  俄媒:

  俄羅斯醞釀

  經濟制裁土耳其

  根據媒體報道,俄羅斯外交部正計劃向普京提交有關與土耳其關係的政策建議。同時,俄羅斯政府各個部門已經接到指令,要求向克里姆林宮報送所有涉及土耳其的項目,用於可能做出的制裁決定。

  雖然歷史恩怨不斷以及在敘利亞問題上立場相左,但俄羅斯和土耳其兩國近年來出於實際利益需要,在旅遊、能源和經貿等領域的合作不斷推進,而這或許為俄採取經濟制裁提供了條件。

  普京:

  土行為缺乏理智

  違反國際法

  俄羅斯總統普京26日在接受15國大使遞交國書的儀式上表示,俄羅斯將繼續尋求建立廣泛的反恐聯盟。

  對24日土耳其擊落俄羅斯戰機一事,普京表示,土耳其的行為缺乏理智,違反國際法。

  普京説:“我們覺得土耳其領導人有意要把俄土關係逼入死衚同,我們對此表示遺憾。”

  俄美外長:

  土俄在敘問題矛盾

  不應因此激化

  俄羅斯外長拉伕羅夫和美國國務卿克裏25日通電話,討論了土耳其擊落俄蘇-24戰機等問題。

  俄外交部當天發佈公告説,拉伕羅夫表示,這是對俄美關於確保戰機在敘利亞飛行安全的備忘錄的“粗暴破壞”,美方應承擔責任。

  美國國務院在一則新聞公告中説,克裏與拉伕羅夫在電話中表示,土俄在敘利亞問題上的矛盾不應因此激化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅