新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人社部:開展專項行動 確保農民工按時足額拿到應得工資

  • 發佈時間:2015-11-20 17:05:00  來源:中國經濟網  作者:韓秉志  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京11月20日訊 (記者韓秉志)人力資源和社會保障部部長尹蔚民在今天召開的2016年春節前保障農民工工資支付工作視頻會指出,各級人社部門採取有力措施,努力做好春節前保障農民工工資支付工作,確保農民工按時足額拿到應得工資。

  尹蔚民説,當前,由於種種原因,我國欠薪案件早發、多發,案件數量和欠薪金額大幅上升。欠薪問題從工程建設領域向加工製造業、採掘業等其他領域擴展的勢頭明顯。同時,因欠薪問題引發的突發事件明顯增多,處置難度越來越大。今年前三季度,全國共發生涉及拖欠農民工工資問題的突發事件達到11007起,比去年同期增長34%。

  尹蔚民要求,各地區、各有關部門都要立即行動起來,按照統一部署和要求,迅速組織開展專項行動,不斷加大工作力度,努力實現春節前拖欠農民工工資違法案件基本結案,涉及拖欠農民工工資的勞動爭議案件基本辦結。各地要紮實開展農民工工資支付情況專項檢查,暢通舉報投訴渠道,繼續實行舉報投訴24小時值班制度和首問責任制,充分發揮“一點舉報投訴、全域聯動受理”機製作用,為農民工提供便捷、高效的監察執法服務。

  他指出,各地人社部門要加強對拖欠農民工工資違法行為的聯合懲戒力度,要按照《關於加強涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件查處銜接工作的通知》要求,加強與公安機關、檢察機關、審判機關的溝通協調,建立健全常態化的資訊共用、案情通報和案件移送制度,嚴厲打擊惡意欠薪犯罪行為。要快速處理涉及拖欠農民工工資的爭議案件。各地勞動爭議仲裁機構要繼續開闢爭議處理“綠色通道”,簡化辦案程式,改進辦案方式,對涉及拖欠農民工工資的爭議案件優先受理、優先開庭、及時裁決、快速結案。同時,協調司法、工會等部門落實法律援助制度,為有需求的農民工維權及時提供法律援助服務。

  尹蔚民強調,對嚴重違法失信的企業,要建立“黑名單”並依法向社會公佈。今年專項行動期間,各地要繼續加大對查處拒不支付勞動報酬犯罪案件的社會公佈力度,對惡意欠薪犯罪行為形成有力震懾。各地區、各有關部門要認真總結,及時將實踐中成熟的經驗做法上升為制度規定,推動健全預防和解決拖欠農民工工資問題的長效機制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅