新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國中東問題特使宮小生:敘利亞問題必須儘快、儘早實現政治解決

  • 發佈時間:2015-11-16 22:22:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網阿布扎比11月16日訊(記者孟翰禹)敘利亞危機已持續五年,嚴重威脅中東地區和全球安全。當前,敘問題進入到新的關鍵階段,國際社會的行動明顯增多,加快敘利亞問題政治解決的緊迫性進一步增強。

  15日,正在阿聯酋進行訪問的中國中東問題特使宮小生就敘利亞問題、國際反恐合作等問題接受了中國媒體的聯合採訪,並就日前剛剛在維也納結束的關於敘利亞問題多國外長會議和中國政府在敘利亞問題上的原則立場等回答了媒體的提問。

  宮小生説,此次訪阿是在敘利亞問題出現重大變化,地區形勢出現新的發展的背景下開展和進行的。

  本月14日,關於敘利亞問題的第二次多國外長會議在維也納結束,會議各方就敘利亞問題進行了緊張的討論。中國副外長李保東也出席了會議,並在會議上提出了中國的一些主張和建議。與會各方對當前敘利亞局勢已經産生了許多共識。

  宮小生認為,儘管與會各方在立場還存在很大的差距,但談判能夠談起來,而且能得到各方的高度重視,就是一個非常好的積極發展。這些共識還是有積極意義的,其中最重要的就是:敘利亞問題必須儘快、儘早實現政治解決。

  宮小生説,中東的熱點問題必須政治解決,而且政治解決是唯一齣路,這是中國一貫堅持的立場。他説,中方高度關注敘利亞局勢的發展,已經積極參與並將繼續推動政治解決敘利亞問題的外交努力。中方認為處理敘利亞問題應加快努力,堅持三軌並進:

  第一、當務之急是推進反恐合作。國際社會在打擊恐怖主義方面有廣泛共識,因此當前的重點是加強協作,在聯合國框架下形成最廣泛的反恐統一戰線,形成反恐合力。

  第二、政治解決進程是敘問題的根本出路。敘利亞的前途應由敘人民自主決定,應儘早舉行包容性的民族和解對話。敘政治解決進程應由敘有代表性的政治力量共同商定、共同執行。國際社會要提供必要支援,特別是進一步發揮聯合國的主導作用。

  第三、緩解人道危機刻不容緩。敘各方應落實安理會有關決議,保障以實施人道救援為目標的人員、物資順利進出。國際社會應共同幫助有關國家緩解敘人道主義危機。

  宮小生指出,中國在中東地區的利益是同地區國家和國際社會一致的,我們希望地區的流血衝突得到制止,地區有關國家嚴峻的人道主義狀況得到關注和幫助,地區熱點問題能夠通過政治和外交努力得到解決。中方處理敘問題的著眼點是,捍衛聯合國憲章宗旨原則和國際關係基本準則,維護敘人民的根本利益,維護中東地區和平穩定。

  宮小生強調,中方在敘問題上講原則,負責任,促和平。我們尊重敘人民自主選擇政治制度和發展道路的權利,尊重並支援任何人能為敘有關各方普遍接受的政治解決方案。中方一直在深入推動敘問題的政治解決,多次提出中方的倡議和主張,積極平衡做敘政府和反對派的勸和促談工作。

  此前宮小生特使還訪問了伊朗,結束對阿聯酋訪問後,宮小生還將繼續對約旦進行訪問。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅