新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

伊朗放棄力挺巴沙爾?

  • 發佈時間:2015-11-01 07:23:00  來源:解放日報  作者:消息  責任編輯:羅伯特

  伊朗放棄力挺巴沙爾?

  在敘利亞問題外長擴大會議期間,伊朗官員10月30日暗示,可能會接受敘利亞實施6個月“過渡期”、然後舉行總統選舉的方案。

  一名來自中東地區、了解伊朗立場的高級官員早先説,伊朗可能接受一項6個月過渡期方案,之後敘利亞舉行全國大選,以決定現任總統巴沙爾·阿薩德的去留。30日,伊朗媒體援引伊朗副外長侯賽因·阿米爾-阿卜杜拉希安的話報道:“伊朗並非堅持巴沙爾永遠掌權。”路透社評述,阿米爾-阿卜杜拉希安這番言論似乎證實,伊朗打算作出讓步,而這可能為政治解決敘利亞危機提供更多空間。

  伊朗被視作巴沙爾政府的堅定盟友。這次會談是伊朗首次參與有關敘利亞問題的國際談判。

  美軍人員無戰鬥任務

  白宮發言人歐內斯特當天在白宮新聞吹風會上回答記者提問時證實了被媒體報道的這一消息。歐內斯特説,出於安全保護方面的考慮,他不能透露更多細節。但他表示這些美軍人員沒有戰鬥任務,主要是幫助當地反政府武裝強化打擊“伊斯蘭國”的能力。

  這次行動標誌著美國自敘利亞危機爆發4年多來首次向該國派遣地面軍事人員,引發各方對奧巴馬政府對敘戰略改變的猜測。但歐內斯特説,美對敘戰略的核心內容並沒有改變,即增強地方武裝的軍事能力,將戰火引向“伊斯蘭國”控制的地區。

  俄羅斯9月30日開始轟炸敘境內極端組織“伊斯蘭國”目標,並連續取得進展。此間分析人士認為,奧巴馬政府面臨加大軍事捲入敘局勢的壓力,向敘派遣軍事顧問的決定正是在這一背景下作出的。(綜合新華社消息)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅