新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“酒托”微信“釣魚”一天約多個男士

  • 發佈時間:2015-10-23 07:57:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  陌生女子通過微信聊天放下“誘餌”,隨後將“上鉤”男士約到南鑼鼓巷附近咖啡店進行高消費,事成後按當日消費拿分成。記者昨天獲悉,東城警方近日打掉一個利用網路交友工具,針對男子進行詐騙的團夥,現該團夥9名成員及咖啡店老闆王某被刑事拘留。

  >>案情

  男子與網友約會遭遇高消費

  9月26日上午,東城公安分局交道口派出所接到一男子報警稱,他與女網友見面約在南鑼鼓巷附近的某咖啡店,一共才點了一瓶酒,一瓶可樂和一個果盤,“結賬時,咖啡店卻收了我1000多塊”。

  該男子説,由於當時女方還在身邊,為了不丟面子,他硬著頭皮將錢付了,事後反覆琢磨覺得蹊蹺,“等我再想聯繫這位女網友時,發現聯繫不上了”。

  該男子介紹,一天,他的微信上有一名帶有美女頭像的陌生女子主動加他為好友,他當時也沒有防備,後來與其聊了起來。在聊天的過程中,他對這名女網友逐漸産生好感。

  隨後,女網友主動約他在南鑼鼓巷附近一家咖啡店見面。之後,就發生了讓他覺得上當受騙的事。

  據辦案民警介紹,這並非是個案,近期曾多次接到此類報警,被騙的都是男性。

  >>抓捕

  “熟臉”女一天約多個男士

  經警方調取案發地周邊監控偵查後,東棉花衚同內小時代咖啡店和小菊兒衚同內小洞天二樓咖啡店是案發主要集中地。

  警方經排查和蹲守後發現,這兩家咖啡店經常有男女顧客出入。然而“熟臉”女顧客經常光顧,但她們身邊的男顧客卻換了一個又一個,甚至在一天內,女顧客竟分不同的時間段與不同的男顧客“約會”。

  據辦案民警介紹,很快他們發現,這些“女顧客”在菊兒衚同附近有一個接頭點,她們平時在此地碰頭,然後微信“釣魚”。一旦網友上鉤,她們便會將網友約在南鑼鼓巷附近見面,然後再想方設法將網友帶到指定咖啡店消費。10月8日下午偵查員將該團夥10名成員全部抓獲。

  >>揭秘

  團夥分工協作按當日消費拿分成

  經審問,民警發現這是一個有組織有預謀的“酒托”團夥,團夥成員多為年輕漂亮且穿著打扮十分時髦的女性,她們通過一個名為“紅紅火火”的微信群進行資訊互通,群內由嫌疑人張某、唐某、徐某等9人組成。他們與咖啡店老闆王某經過協商,安排一些年輕漂亮的年輕女子做“酒托”,完成一單“生意”後,雙方按當日消費拿分成。

  據介紹,“酒托”內部也有明確的分工。多名嫌疑人供述,該團夥內有總負責人,有接待客人的服務員,也有負責觀察瞭望和通風報信的“馬仔”,還有微信“釣魚”,約網友見面並設法讓其消費的“帶客女”。

  民警介紹,這種“帶客女”通常抓住了事主“女方在場,不付丟面子”的心理,開展作案。事主正是遇到了該團夥中年輕漂亮的“帶客女”,原以為自己會來一場浪漫的艷遇,卻不想早已掉入他們所設下的消費陷阱。“帶客女”在網友上鉤後,約其見面,而服務員的職責是在旁觀察被騙者的經濟狀況,從而引導受害者點相應價位的消費品,“馬仔”則負責觀察事主離店時的反應,防止受害者起疑心。

  目前,該“酒托”團夥9名嫌疑人及涉案咖啡店老闆王某已被東城警方刑事拘留。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅