新聞源 財富源

2024年06月25日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“防霧霾”紗窗沒有測試報告價格竟然翻倍

  • 發佈時間:2015-10-09 06:29:58  來源:瀋陽晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  北方風沙大不適合安裝多數産品品質沒有保障

  “開窗有霾,關窗憋氣,怎麼辦?”從瀋陽珠江橋上一路下來,隨處可見類似防霧霾紗窗的廣告。珠江橋下的這條街,被稱為“紗窗一條街”,幾乎家家戶戶的門市房都在做著紗窗生意,“十一”過後,這些傳統紗窗製作點集體改成了防霧霾紗窗,價格雖然翻了一倍,但是真能防霾嗎?瀋陽晚報、瀋陽網就此進行了相關調查。

  不防霾的紗窗沒人換

  “冬天到了,霧霾天兒就要來了!”正當居民擔心室內空氣環境遭受污染的時候,瀋陽紗窗市場適時推出了新品種——防霧霾紗窗。在珠江橋下的紗窗一條街,門口樹立的廣告牌幾乎清一色換成了防霧霾紗窗,而且家家宣稱PM2.5過濾效率在90%以上,甚至還有高達98%的。

  一位負責巡街的銷售員李先生介紹説,往年的這個季節,很少有居民再換紗窗,而且一下雪,紗窗都要捲起來不使用了,但是,今年,防霧霾紗窗賣得特別好,反倒是老式紗窗、隱形紗窗,都沒人換了。來這條街上諮詢換紗窗的,多數也都是奔著防霧霾紗窗來的。

  王女士説,她家裏有孩子,擔心冬天空氣品質不好,引發孩子哮喘,特意要把紗窗換成防霧霾的。

  防霧霾紗窗價格翻倍

  在一家紗窗安裝點,老闆介紹説,他家的防霧霾紗窗分為兩種材質,一種是奈米的,還有一種是最新的核孔膜的。按照1.3米×0.8米見方的普通窗戶計算,奈米材料的需要200元以上,核孔膜的則需要300多元。一般的隱形紗窗,最便宜的只需要80元,貴的也就120元。這樣算下來,防霧霾紗窗的價格已經翻倍。

  老闆拿出了防霧霾紗窗,記者感覺,奈米材料和核孔膜材料,通過肉眼很難辨別,看上去都差不多,與普通材質的紗窗相比,這兩種紗窗就是孔的直徑更小、密度更大。老闆表示,防霧霾紗窗能把95%的PM2.5顆粒阻隔在窗戶外面,不過他拿不出相應的測試報告,就説這個是自己工廠生産的,所以價格便宜,如果從那些研發公司進貨,價格還得翻上一番。

  北方其實不適合安裝

  家住匯寶國際花園的張先生,在今年暑假,就換上了防霧霾紗窗。他説,當時他購買的價格是360元/平方米,一扇窗戶差不多375元,總共換了6扇,花費2250元。這麼昂貴的紗窗換上之後,張先生並沒有明顯地感覺到防霾。他説,安裝人員告訴他,核孔膜是會“呼吸”的,能把PM2.5擋在外面,進來的都是新鮮空氣,雖然家裏每天擦灰兒,覺得灰塵少了,那是因為紗網眼兒小了,吹進來的灰自然就少,由於沒有專業設備,無法檢測PM2.5到底減少沒有,也就是圖個心理安慰。

  一家紗窗廠的老闆透露説,他自己家都不換防霧霾紗窗,因為在北方城市不實用。秋冬季節,北方風大,防霧霾紗窗的紗網眼兒太小,很容易糊死,而且不透風,屋裏乾燥難受。瀋陽目前就是流行一陣風,而且品質多數沒有保障,老百姓安到家裏,其實沒多大用處。

  瀋陽晚報、瀋陽網記者 谷麗紅

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅