新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

空氣凈化器新國標出臺:要求標注潔凈空氣量及累計凈化量

  • 發佈時間:2015-09-15 19:55:00  來源:中國經濟網  作者:潘毅 景明  責任編輯:羅伯特

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,隨著越來越多人意識到空氣污染的危害,家用空氣凈化器也開始“異軍突起”,佔據各大電器賣場的醒目位置。不過,動輒上千元的空氣凈化器如何選購和使用,對普通消費者來説都是一大難題。

  到底該如何評價凈化器的性能?國家標準委今天(15日)批准發佈新修訂的《空氣凈化器》國家標準,將於2016年3月1號正式實施。有望終結空氣凈化器市場“評價”與“標注”的混亂現象。如何選擇家用空氣凈化器?某賣場銷售員介紹,通常他們只將使用面積和價格作為參考:

  某賣場銷售員:第一個看面積,第二個看價格。如果是新房子就賣甲醛型的,如果不是新房子就賣普通型的。

  賣場銷售員尚且如此,普通消費者選購起來就更難了。多數受訪者表示,區別空氣凈化器優劣的指標並不明確,決定購買的因素,主要是品牌及朋友介紹:

  消費者:概念我也搞不懂,指標我也搞不清楚。應該有除甲醛功能,當初買的初衷就是除甲醛,凈化空氣,有時候霧霾很重時候就把凈化器開一下,用一下。

  消費者:第一個空氣品質有改善,還有一個負離子的含量,這些數值。一般會認一些品牌,還有朋友介紹。

  在南京新街口蘇寧、國美等家電大商場的空氣凈化器專區,30餘款空氣凈化器等擺滿了櫃檯,雖然每種空氣凈化器的面板上宣傳的特色功能不一,除甲醛、除異味、加濕、超靜音等,但每一個産品幾乎都標明“去除率99%。”

  全國家用電器標準化委員會秘書長馬德軍指出,離開試驗條件談“去除率”,沒有意義:

  馬德軍:他都打出自己的凈化率99.9%,但如果消費者深究一下,你是什麼條件下做的?現在的99.9,不知道是在什麼條件、什麼負載下做的,得出這個99.9%是沒有意義的,有的只是一個宣傳的噱頭,為了産品好銷而已。

  空氣凈化器(中國)行業聯盟副主席曾濤解釋:適用面積增大一倍的話就相當於潔凈空氣量,也就是常説的CADR值增大一倍,這就意味著風量、噪音、功率都得大幅度地上升,總體成本上來看的話大概會增加1.5倍左右。

  一名售貨員更是直言:都寫99%,寫99%比寫98%強,就算它能除98%,它也寫99%,那你也不知道吧,就算你真正到屋子也感覺不出99%和98%的區別來,還不如寫99%。

  本次發佈的新標準明確了空氣凈化器的基本技術指標是“潔凈空氣量”(簡稱CADR值)和“累計凈化量”(簡稱CCM值),兼顧了空氣凈化器産品的“凈化能力”和“凈化能力的持續性”。

  馬德軍指出:這次標準出來以後我們明確,要求他要標注潔凈空氣量,這樣的話消費者就不要再關心凈化率多少多少了,你就看它潔凈空氣量。潔凈空氣量越大,説明它的能力越強,累計凈化量越大,説明它的耐力越大。這兩個指標一綜合,你就可以根據你現實的使用環境作出理性的購買了。

  由於對空氣凈化器的性能評價相對專業化,一些評價指標難以使廣大消費者獲得直觀而方便的理解,相反,一些“直觀性指標”,如:“凈化率”、“去除率”等不規範標識充斥賣場。某專櫃的銷售員宣稱,産品達到了5A級最高標準。但宣傳彩頁顯示,這個標注只是企業自行確定的:

  三星:它除甲醛、除苯、除氨、異味全部達到A級,A級是什麼意思?是最高級,而且是5個A級。

  這些不規範標準掩蓋了對凈化器凈化能力的真實性評價。這名銷售員也坦言,由於標準不一,很多品牌難免存在虛標和誇大宣傳的情況,

  銷售員:因為它這些數據,廠家都是亂標,你顧客是搞不懂的,所以投訴了好多。

  新標準完善了空氣凈化器産品去除各類目標污染物凈化能力的實驗方法,包括針對顆粒物、甲醛累計凈化量的測試方法,針對甲醛凈化能力測試和重復性評價。

  馬德軍:新標準的技術水準在國內外都處在領先的水準,已經有比較好的的企業按照草案文本設計並且送第三方實驗室檢測了,而且檢測出來的效果是非常好的。

  本次發佈的標準為國家推薦性標準,並作為評價空氣凈化器産品的基本技術依據。但此前業內持續呼籲,希望能夠出臺具有強制性的産品規範。

  全國環保産品標準化技術委員會空氣(治理)凈化産品工作組副組長丁臻敏:我們當然希望對於這個産品標準,能夠成為一個強制性的標準。那麼主要對生産企業,對一個産品規範性來説,它就有一個強制性的依據,對提高這個産品的品質水準,或者説提高行業的産品的準入門檻來説,肯定是有更加有效的促進作用。

  馬德軍指出,雖然本次發佈的新國標並非強制性標準,但能夠確保消費者在選購空氣凈化器的時候更加清晰明白,新標準也或將成為正規企業與“雜牌軍”的分水嶺:

  馬德軍:涉及到安全、健康、環境的我們才制定成強制性標準。但是大家的擔心也是可以理解的。現在有個大膽的想像就是新標準出來之後,沒有哪個正規企業會説我不執行這個最新的標準,因為你不執行這個標準的話,市場會用腳投票。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅