新聞源 財富源

2023年03月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國首座動力堆核燃料後處理技術研發設施啟用

  • 發佈時間:2015-09-02 17:55:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京9月2日電 (記者 閆曉虹) 中核集團2日透露,中國原子能科學研究院新建核燃料後處理放化實驗設施(簡稱“放化大樓”)1日開展首次熱試驗。由此,中國先進後處理工藝技術研發成果進入實際應用前的關鍵驗證階段。

  隔著7層強化玻璃厚的窺視窗,操作人員通過機械手將墻壁厚度達1.1米的熱室內的燃料棒剪切成2—5釐米的小段。原本被封在包殼內的強放射性核燃料被全部釋放出來。據悉,核燃料後處理技術是國際核不擴散控制的對象之一,放化大樓的投用,表明中國在自主研發並掌握後處理核心技術方面邁出了重要一步。

  本次熱試驗是中國首次開展的實驗室規模、全流程動力堆乏燃料後處理熱試驗,表明中國先進後處理工藝技術研發成果進入實際應用前的關鍵驗證階段,對保障後處理廠的自主建設及提高中國核工業核心競爭力具有重要意義。

  中國國防科工局副局長王毅韌説,目前中國的後處理技術比較落後,限制了中國核能事業的發展。放化大樓建成恰逢其時,趕上了國家新時期核能建設的重要任務。

  中核集團副總經理楊長利要求原子能院在保證安全、品質的前提下,以熱室啟動為契機,為中國國防事業的發展、國家經濟建設做出更大貢獻。

  為實現核能可持續發展目標,中國上世紀80年代就已確定了核燃料閉式迴圈的發展戰略。核燃料後處理是實現燃料閉式迴圈的關鍵環節,通過後處理可以將乏燃料中的絕大部分進行回收並重復利用,在減少核廢物對環境影響的同時還可以降低對天然鈾資源的需求。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅