新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“寧波-舟山港一體化”邁出實質性步伐

  • 發佈時間:2015-09-02 03:37:35  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  寧波港昨日公告確認擬合併舟山港

  “寧波-舟山港一體化”邁出實質性步伐

  浙江省海港集團上周掛牌,將為打造海洋經濟強省出大力

  □本報記者 章卉

  昨天,寧波港(601018)發佈繼續停牌公告,首次明確提出為進一步推進寧波-舟山港一體化,寧波港集團擬合併舟山港集團有限公司。

  同一天,浙江省交通運輸廳在其官網發佈了名為“省海港集團在舟山市揭牌成立”的消息。

  昨天宣佈繼續停牌

  寧波港

  今年8月4日開始,寧波港股票進入停牌狀態。

  近一個月來,投資者一直很關注寧波港的消息,希望知道未來有什麼利好。可直到8月25日,該公司在停牌公告裏也只是表明“正在籌劃有關港口資産的整合事宜”。

  昨天的這則公告給股民吃了一顆定心丸,“雪球”上有網友感慨,“手上的寧波港現在是唯一的希望了。”

  寧波港的最新公告稱,寧波港股份有限公司接到控股股東寧波港集團有限公司通知,為進一步推進寧波-舟山港一體化,寧波港集團擬合併舟山港集團有限公司,因上述事項涉及公司,並存在重大不確定性,公司股票9月1日起繼續停牌。

  半年報雖低於預期,仍獲“增持”評級

  8月29日寧波港發佈的半年報顯示,上半年該公司營業收入完成86.05億元,同比增長45.64%;扣除非經常性損益後的凈利潤基本持平;資産運營品質進一步提高,公司資産保值增值率為101.20%,凈資産收益率為4.87%;資産負債率控制在30%以下。

  上半年公司收入同比增加45.6%,主要因為貿易銷售業務收入大幅增長;實現毛利潤20.9億元,同比下滑4.7%。歸屬於母公司凈利潤15.1億元,同比下滑7.5%;扣非後凈利潤下滑1.5%。上半年業績低於預期。

  中金公司認為,目前寧波港對應2015年盈利36.2倍,估值較高,已經充分反映了整合預期,維持“中性”評級。

  興業證券的研究報告認為,“2015年上半年,公司集裝箱吞吐量完成1129.5萬TEU(國際標準集裝箱單位),同比增長9.2%,增速下滑3.5個百分點;貨物吞吐量2.72億噸,同比基本持平,增速較去年大幅下滑”。

  同時,興業證券報告認為,寧波港吞吐量增速放緩,凈利潤略有下滑,預計公司2015-2017年的EPS(普通股每股稅後利潤)為0.23、0.24、0.27元,對應PE為35.2、33.6、30.4倍,15年PB為3.2倍,維持“增持”評級。

  浙江省海港集團

  上週五在舟山揭牌成立

  據報道,浙江省海港投資運營集團有限公司(簡稱浙江省海港集團)已于8月28日揭牌,將省內五大港口寧波港、舟山港、嘉興港、台州港、溫州港的港口公司進行大整合,統一運營,為浙江海洋經濟發展尋找新的契機。這一輪整合,為寧波港的發展帶來了新的機遇。

  昨天,浙江省交通運輸廳在其官網也發佈了名為“省海港集團在舟山市揭牌成立”的消息。消息稱,省海港集團成立當天,省委副書記、省長李強和省委常委、常務副省長袁家軍共同為省海港集團揭牌,副省長、省海港委(籌)主任孫景淼致辭。同時,寧波市委副書記、市長盧子躍,省政府秘書長李衛寧,舟山群島新區黨工委書記、管委會主任、市委書記、市長周江勇,市領導馬國華、周偉江等出席了揭牌儀式。

  浙江將力求打造港航強省和海洋經濟強省

  消息顯示,浙江省海港投資運營集團有限公司前身為浙江省海洋開發投資集團有限公司,成立於2014年7月30日;

  今年8月7日,省委根據中央精神和浙江省實際,作出整合統一全省沿海港口及有關涉海涉港資源和平臺,組建省海洋港口發展委員會和省海港投資運營集團有限公司,加快海洋經濟和港口經濟一體化、協同化發展的重大決策;

  8月21日,浙江省海投集團更名為浙江省海港集團。

  省交通運輸廳發佈的消息中,透露了新成立的集團的目標,“作為省級海洋資源開發建設融資平臺,浙江省海港集團將以市場化運作方式,積極貫徹落實省委、省政府戰略部署,統籌管控和高效利用全省港口、岸線等海洋資源,加強國內外戰略合作,積極打造全球一流的港口投資運營集團,加快推進全省海洋和港口經濟一體化、協同化發展”。

  同時,相關消息還提到了該集團成立的意義,“組建省海港委和省海港集團對浙江省更好地參與‘一帶一路’和長江經濟帶等國家戰略,加快建成港航強省和海洋經濟強省具有十分重大的意義。省海港集團要充分發揮市場運營主體的作用,強化資本運作,提高投融資能力,積極打造成為具有世界影響力的企業集團。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅