新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

天貓京東佔據食品電商50%份額

  • 發佈時間:2015-08-29 03:29:48  來源:北京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 潘福達)速途研究院昨日發佈的《2015年上半年食品電商市場報告》顯示,2015年第二季度中國網上食品零售市場交易規模達到4670.1億元,天貓和京東佔據了50%的市場份額。

  調查發現,食品電商市場在2010年佔比僅為0.08%,經過幾年的發展,2014年市場佔比提升到1.02%,預計2015年其佔比將繼續走高,達到1.78%。

  天貓和京東共同佔據食品電商的“半壁江山”。2015年上半年食品電商市場,天貓超市以28%的佔比,排在第一位;京東以22%的佔比排在第二位;我買網以17%的佔比排在第三位,構成食品電商市場第一梯隊。1號店、蘇寧易購、亞馬遜、順豐優選、本來生活佔比分別為9%、8%、6%、3%、2%。

  網購食品分佈中,消費者選擇有機食品佔比達到23%,奶製品達到21%,健康食品達到19%,進口食品達到16%,生鮮食品為12%,地方特産佔比9%。通過針對食品電商消費者年齡調查可以看出,18-38歲的群體是食品電商市場的主力消費者,該群體擁有強大的購買能力,並且對於海外採買與生鮮食品較為青睞。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅