新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

食品藥品監管總局:11批次面膜被檢出含激素類禁用物質

  • 發佈時間:2015-08-27 16:11:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京8月26日電 記者26日從國家食品藥品監管總局獲悉,11批次面膜類産品被檢出非法添加糖皮質激素類禁用物質。

  據介紹,不合格産品涉及的生産企業和不合格項目為:標稱朗曜日化(上海)有限公司生産的金蔻4合1密集潤白修復面膜,標稱上海雪代日用化學有限公司生産的依琳娜三重效面膜,標稱聖匯美生物科技(平湖)有限公司生産的卡緹·丹蘭白金級蝸牛奢華多效修復面膜,標稱廣州市裕朝化粧品有限公司生産的乳木果原汁潤顏面膜等7批次産品檢出含有禁用物質氯倍他索丙酸酯;標稱廣州市蓮娜姬化粧品有限公司生産的八杯水潤肌美膚面貼膜和八杯水嫩白保濕面貼膜檢出含有禁用物質曲安奈德醋酸酯;標稱廣州市粧源化粧品有限公司生産的3D緊致提拉彈力面膜檢出含有禁用物質氫化可的松。而標稱惠州市七分粧化粧品有限公司生産的平肌祛痘青春面膜檢出含有氯倍他索丙酸酯和倍他米松雙丙酸酯兩種禁用物質。

  記者了解到,氯倍他索丙酸酯、倍他米松雙丙酸酯、曲安奈德醋酸酯和氫化可的松均屬於糖皮質激素類物質,為化粧品禁用物質。長期使用含有糖皮質激素的化粧品可能導致面部皮膚黑斑、萎縮變薄等問題,還可能出現激素依賴性皮炎。

  目前,食藥監總局已要求相關地方食品藥品監管部門核實後責令企業停産整頓,並對涉事企業立案調查,徹底查清不合格産品的批次、數量和流向;在查清事實的基礎上,對企業違法違規問題依法查處,涉嫌犯罪的移交公安部門追究刑事責任。同時,還要求各地經營上述産品的商業企業立即停止銷售,就地下架封存。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅