新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

浙江金華上半年網路零售額523.5億元 同比增長5成

  • 發佈時間:2015-08-11 15:32:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網金華8月11日電(記者 李婷婷)若要盤點下近幾年的經濟熱詞,“網路經濟”必不可少。對於同樣身處商務電子化浪潮中的浙江金華,今年上半年電商發展勢頭依然迅猛。11日記者從浙江金華網路經濟發展局獲悉,2015年上半年,金華全市完成電子商務交易額1309億元,網路零售額523.5億元,同比增長56.9%。

  其中,與電子商務緊密相關的快遞業務量達3.46億件,同比增長42.3%,居國內第6位,快遞業務收入27.6億元,同比增長24%。軟體和資訊服務業營業收入189億元,同比增長26%。預計規模以上電子資訊製造業産值約190億元,同比增長12%。上半年,該市新註冊網路經濟市場主體10990家,同比增長75.5%,新增市場主體繼續井噴。

  將一張浙江省的地圖沿四角對折,折線交匯的城市便是“浙中之心”——金華。放在幾年前,人們一提到這個城市,大多會和“金華火腿”聯繫起來;不過現在,如雨後春筍般不斷涌現的電子商務,卻讓人們對這座城市有了更深的解讀。“不做電子商務,5年後你會後悔!”馬雲2009年的一句預言,也得到了當地人的認可。

  做電商,金華先行先試,長袖善舞,創下了許多國內第一。2011年8月,成立浙江省商務系統首個電子商務處;2013年5月,成立國內首個網路經濟發展局;2014年7月,率先在國內實施個人貿易外匯管理改革試點,將跨境電子商務收結匯納入改革範圍;2014年9月,建立國內首家金義網路經濟學院……

  而且,金華曾先後被評為“全國電子商務十強城市”、“中國電子商務創業示範城市”、“中國十大電子商務城市”。2013年1月,金華又被住建部列為國內首批智慧城市試點。尤其是2014年8月,金華獲批成為浙江省首個、國內唯一落戶地級市的國家現代服務業綜合試點城市,電子商務作為試點重點支援領域打開了更大的發展空間。

  一項項榮譽加身的背後,卻是金華市政府的一系列扶持舉措為網路經濟插上了騰飛的翅膀。2013年,金華把網路經濟作為“一號産業”來謀劃,大力拓展網路經濟發展空間、擴大網路經濟規模、扶持現有企業加速發展、加強現代物流服務配套、提升金融服務環境……這一切,奠定了金華電商大發展的堅實基礎,並使其成為浙江省內僅次於杭州的一個“電商”明星級城市。

  目前,金華市區除5173、9158等傳統的網際網路娛樂企業影響力不斷擴大外,一批新的資訊網路企業也茁壯成長。上半年,該市網路零售B2C店舖交易額超5000萬的有7家,超1億的有2家。在招商引資方面,上半年金華市區共引進資訊網路經濟招商項目149個,註冊資本金4.6億元。

  今天的金華電商不僅國內貿易做得好,國際貿易也是如火如荼。

  自去年7月1日正式運作以來,金義“跨境通”平臺已累計出境郵件649萬多件,貨物出口目的地國117個,合計創匯4585萬美元。6月份以來,日均通關量在4.1萬票左右,單日通關量最大突破7萬票;義烏獲批國際郵件互換局和交換站。

  顯然,在金華,電子商務已鋪開一條快速發展的康莊大道。據介紹,下步金華將主要從5個方面推進資訊網路經濟發展,力爭到年底,實現全市資訊網路經濟産業規模超2000億元(其中資訊製造業産值460億、軟體與資訊服務業營收400億、網路零售額1300億)。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅