新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我省生態原産地保護産品數全國第一

  • 發佈時間:2015-08-07 07:29:36  來源:河南日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者趙振傑 實習生於今)8月6日上午,河南出入境檢驗檢疫局召開“生態原産地保護工作”新聞發佈會:我省保護産品已增至30個,佔全國總數量112個的近27%,繼續保持全國第一。

  生態原産地産品是指産品生命週期中符合綠色環保、低碳節能、資源節約要求並具有原産地特徵和特性的良好生態型産品。被國家評定的保護産品使用“中華人民共和國生態原産地産品保護”即PEOP標誌,是一個地區有資源、有實力、有潛力的綜合體現。原産地産品既是智慧財産權的重要組成部分,又是産品進入貿易市場的護照和身份證。

  以西峽香菇為例,由於申請原産地保護,2014年出口42917噸,6.67億美元,預計今年將接近十億美元,出口到美國、歐盟、俄羅斯、東南亞、拉丁美洲、中亞等國家和地區。産品種類也推陳出新,從單一的幹香菇,到如今的幹香菇、香菇罐頭、香菇脆片、鮮香菇、風味菇、菌棒六大品類。另外,靈寶蘋果獲保護以來,銷售價格、果農收入穩步增長。2013年靈寶蘋果銷售30億元,2014年36億元,年均增長20%以上。更重要的是,果品生産帶動了全市種植、銷售、包裝、加工、運輸、農資供應以及旅遊服務等相關産業的全面發展,産業鏈條年吸納農村剩餘勞動力30余萬人。

  我省歷史底蘊深厚,名優特産品眾多,推進生態原産地産品保護,為更多河南産品打造生態、健康、安全的高端形象,既有助於河南産品進入境內外市場,也有助於消費回流、擴大內需,增強我省經濟發展內生動力。③11

  ??相關新聞

  固始成全國首個生態原産地保護區

  本報訊(記者趙振傑 實習生於今)8月6日,記者從河南出入境檢驗檢疫局獲悉,固始縣作為全國首個通過評定的生態原産地産品保護示範區正式獲得保護。同時,固始縣還獲得了我國第一張生態原産地産品保護示範區保護證書,證書編號000001。

  目前,我省共有30個生態原産地保護産品,其中僅固始就擁有11個,包括固始柳編、固始九華山綠茶、固始仰天雪綠綠茶、豫南黑豬、固始雞和固始雞蛋、固始皮絲、固始鵝及其製品、固始蘿蔔、固始泉河皇宴甲魚、固始順興蓮香米、固始秋老白綠茶等。為了申請原産地保護,固始縣對整個縣域進行了規劃,對以後生態産品的發展與生態環境的共容和諧有著明確目標。

  據悉,這11個産品獲得質檢總局生態原産地産品保護之後,相關産業得到大力發展。比如,固始柳編産業的繁榮,促使林地面積穩步增加;綠茶産業,採取“茶雞共生”養殖模式,使茶園每畝茶産量增加10%左右;推廣固始蘿蔔種植,提高對沙壤土的水土保持等。③11

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅