新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國家隊“托底”清單圖譜 中信四金剛掃貨逾370億

  • 發佈時間:2015-07-31 09:47:02  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中信“四金剛”凈掃逾370億元,美邦服飾獨佔29億居首

  自7月9日A股正式開啟“災後修復”之路以來,國家隊在龍虎榜上留下的“掃貨清單”屢屢引發市場騷動。而從國家隊的操作路徑上,可以觀察到國家隊對某些個股似乎“情有獨鍾”,此外,國家隊在護盤手法上也發生了一些轉變。

  7月30日,尾盤再度迎來跳水,各大主要指數齊齊翻綠。當天收盤,上證綜指下跌2.2%,深圳成指下跌3.33%,創業板指暴跌4.93%。

  股市飄搖之際,作為“救市擔當”的國家隊成為全市場矚目的焦點。自7月9日A股正式開啟“災後修復”之路以來,國家隊在龍虎榜上留下的“掃貨清單”屢屢引發市場騷動。

  而從復盤反彈以來國家隊的操作路徑上,可以觀察到國家隊對某些個股似乎“情有獨鍾”,此外,國家隊在護盤手法上也發生了一些轉變。

  滬指跳水逾2%未見國家隊“接盤”

  從7月30日龍虎榜數據來看,國家隊的活躍程度較前兩個交易日有所下降,被認為是國家隊主力席位的中信係旗下“四大金剛”出手明顯收緊。

  當日,“四大金剛”之一北京望京證券營業部僅掃入大地傳媒(000719.SZ)一隻股票,買入金額為4068萬元;北京金融大街營業部則分別買入大地傳媒(000719.SZ)3366萬元以及麗鵬股份(002374.SZ)3946萬元;北京呼家樓證券營業部分別買入深物業(000011.SZ)A779萬元、南寧糖業(000911.SZ)1847萬元以及河北宣工(000923.SZ)1414萬元;此外,北京總部證券營業部當日在龍虎榜上基本上是按兵不動。

  合計來看,上述四大營業部7月30日當天合計買入金額僅為1.54億元,較前兩日的“瘋狂掃貨”情況相距甚遠。

  數據顯示,7月28日、29日兩天內,除北京呼家樓營業部沒有掃貨外,其餘三個營業部出手頻繁,共上榜20余只個股,合計凈買入逾27億元。

  有業內人士分析,“由於昨天(7月29日)大盤大幅反彈,國家隊可能認為沒有護盤必要,因此今日(7月30日)沒有大規模掃貨,尾盤迅速跳水階段,也沒有看到國家隊拉指數的跡象。”

  7月29日,國家隊護盤的跡象就十分明顯,與之前主攻大盤股拉指數的操作方法不同,國家隊在當日的操盤過程中,採用了“托而不買”方式。

  當日下午,多只大盤權重股的委買單中均出現了大筆托單,個別銀行股買盤折合市值甚至高達百億元。截至收盤,農業銀行(601288.SH)、建設銀行(601939.SH)等個股的委買盤市值均在10億元左右。

  對此,多位機構人士表示,“這種圍而不攻的方式,主要還是為了顯示國家隊護盤的決心,情緒面上能夠起到一定穩定作用。”

  四大營業部齊現美邦凈掃入29億元

  那麼,在這輪反彈過程中,國家隊整體的出手情況如何?據Wind數據統計,7月9-30日,上述中信四大營業部合計凈買入資金為374.6億元。其中,北京望京營業部凈買入120.37億元;北京總部營業部凈買入97.49億元;北京金融大街營業部凈買入86.27億元;而北京呼家樓營業部凈買入70.46億元。

  而從各大營業部買入最多的個股來看,幾乎高度重合,例如美邦服飾(002269.SZ)、金科股份(000656.SZ)、長盈精密(300115.SZ)、立訊精密(002475.SZ)等四隻個股均分別出現在不同營業部買入前三名的榜單之中。

  從個股整體統計來看,美邦服飾無疑是7月9日反彈以來國家隊最青睞的個股,四大營業部對該股的凈買入金額均在1億元以上,合計買入金額達29.05億元,成為國家隊凈買入最多的個股。其中,最大一筆買入來自北京總部證券營業部,凈買入超過18億元。

  緊隨其後的是長盈精密和同花順(300033.SZ),其中長盈精密獲得4家營業部凈買入26.36億元,而同花順則獲得3家營業部凈買入25.18億元。

  此外,立訊精密、三聚環保(300072.SZ)、濱江集團(002244.SZ)、滬電股份(002463.SZ)、中航光電(002179.SZ)、巨星科技(002444.SZ)、海大集團(002311.SZ)等個股均分別獲得至少3家營業部以上過億元凈買入。

  不過上述被國家隊青睞的多只個股,在股價表現上則光景不一。7月9-30日,上證綜指上漲了5.66%,但三隻被買入最多的個股其間漲幅卻均跑輸大盤。其中,美邦服飾上漲4.01%,長盈精密上漲3.62%,而同花順僅上漲1.47%。此外,立訊精密上漲9.8%,濱江集團上漲5.42%,漲幅均較小。

  其餘幾隻個股則較大幅度跑贏大盤。其中,漲勢最兇猛的為中航光電,暴漲120.24%,交易數據顯示,國家隊對該股的抄底集中在7月8日至10日,若按均價統計,國家隊在該股上獲利已經翻倍。

  有分析師認為,難以確定這些被中信四大營業部強力買入的個股是否就代表國家隊資金長期看好,但對於被國家隊大舉進入而漲幅又相對較弱的個股,或可進行適當關注。

  機構稱應減少國家隊“依賴”

  不過,隨著國家隊操盤路徑備受關注,新的問題也隨之而來。有機構人士提醒稱,“過度依賴國家隊容易導致的負面效果是國家隊成為其他所有資金的對手盤,股市一跌就想著會有國家隊出來救場,這種想法十分可怕。”

  這一擔憂在近日國家隊與機構之間的對決中已有所顯現。7月28日當天,國家隊掃貨榮之聯(002642.SZ)。該股當日買入前五席中出現了中信證券北京望京證券營業部、中信證券北京總部證券營業部、中信證券北京金融大街證券營業部三個國家隊席位,分別買入1.71億、3805萬元、3137萬元。

  然而,該股賣出席位中,前五席全部是機構席位,累計賣出2.72億元。有證券人士吐槽稱,“機構全在跑,國家隊反而變成最大的接盤俠。”

  尷尬的是,相似的案例正在不斷上演,7月29日國家隊掃貨四維圖新(002405.SZ)3867萬元時,賣出前五大席位同樣全是機構席位,合計賣出2.28億元。

  對於此種現象,上海一位投資總監談道,“現在很多投資者有一種只要市場一跌就抱怨國家隊怎麼還不來救場的抱怨情緒,這是很不正常的。國家隊的確有救市職責,但如果全部這麼極端地産生依賴,後期會非常麻煩。指數也不是沒有跌過,以前從6000點一路跌下來大家也領教過,不能隨便跌一點就特別恐慌説怎麼國家隊又不來救了。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅