新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

含一億噸白金小行星接近地球 價值逾5萬億美元

  • 發佈時間:2015-07-19 15:18:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網7月19日電 據外媒報道,北京時間20日清晨,一顆小行星將接近地球。科學家估計,它的核心含有一億噸白金,價值高達3.5萬億英鎊(5.4萬億美元),已有採礦創投公司將這顆小行星列為勘探的研究對象。

  這顆小行星編號為2011 UW-158,屆時與地球距離只有240萬公里,大約是地球與最近行星距離的30分之一。

  這個距離是地球和月球軌道距離的六倍多,因此用肉眼看不見小行星。不過,有些網站會轉播小行星飛越的畫面。

  波多黎各阿雷西博天文臺日前公佈了UW-158的畫面,並表示,小行星旋轉速度相當快,大約每37分鐘轉一圈。

  阿雷西博天文臺表示,大部分小行星是眾多較小的岩石,受重力影響鬆散地聚在一起,而UW-158形狀奇特,像顆去殼的胡桃。

  科學家泰勒表示,從大小、形狀和轉速分析,讓UW-158維持一體的因素不只有重力,否則它會在快速旋轉時分裂。

  他表示,這種規模的小行星應該會在漫長時間裏碰撞其他小行星而碎裂成較小的岩石,但它至今仍然“硬朗”,這非常有意思。

  泰勒表示,UW-158對地球沒有威脅,它下次以這麼近的距離飛過地球附近將是2108年的事。

  小行星採礦創投公司“星球資源”認為UW-158等小行星適合開採;該公司投資人已鎖定數十顆小行星,研究開採可行性。

  人類目前尚無開採小行星的技術,但美國太空總署(NASA)等機構對開採小行星興趣濃厚,因為小行星上的礦物可用來建造太空建築、提供太空探索和殖民的火箭燃料。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅