新聞源 財富源

2024年02月26日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣西東興:邊海門戶 開放前沿

  • 發佈時間:2015-07-13 05:59:38  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  儘管氣溫達38攝氏度,防城港市下轄的東興市邊貿口岸依然熱鬧非凡。

  32歲的越南籍邊民阿刁(音)女士,每天要往返東興口岸兩趟,每趟都要從東興購買大批貨物,再轉賣到越南。忙碌一天,她能掙到40元人民幣。在東興口岸,每天像她一樣從事邊境小額貿易的邊民不在少數。

  東興口岸是我國對外開放的國家一類口岸,也是我國通往越南和東南亞最便捷的通道之一。東興口岸對面是越南的芒街口岸。中越兩國界河——北侖河在兩個口岸之間靜靜流淌,中越北侖河友誼大橋將兩國連接起來。

  “北侖河友誼大橋是一條名副其實的國際貿易、運輸和跨國旅遊的大通道。”東興市口岸辦公室副主任龍相東告訴《經濟日報》記者,東興口岸出入境人數在全國陸路邊境口岸中位居前列,僅次於深圳羅湖口岸和珠海拱北口岸。2014年,經東興口岸出入境人員達到600萬人次、車輛2.26萬輛次、貨物23.24萬噸。

  東興口岸之所以能成為全國第三大陸路口岸,有歷史淵源,更得益於我國沿邊地區的開發開放。東興處於廣西北部灣經濟區核心區域和西南、泛珠三角與東盟三大經濟圈結合部,是國家推進“一帶一路”建設的重要門戶。早在2010年6月,黨中央、國務院就作出重大決策,決定積極建設廣西東興重點開發開放試驗區,以提升沿邊開發開放水準。

  東興試驗區是我國首批三個沿邊開發開放試驗區之一,承擔著“先行先試”的重任。為了促進中越邊境貿易的繁榮發展,2009年開始運營的東興市邊民互市貿易區,如今已成為中越邊民交易的重要場所。區內共有96間商鋪,40間倉庫。在此經營的多為越南籍自然人,經營海鮮、農副産品、副食品、進口商品等,由東興市工商局頒發統一的《越南籍自然人經營登記證》。

  “我平時都會到這裡購買貨物,今天買了7650元的芝麻,轉手就能賺100塊錢左右。”58歲的中國籍邊民徐業英是互市貿易區的常客。按照廣西壯族自治區的相關規定,每位邊民一天購買8000元以下的商品,免征關稅和進口環節稅。

  東興互市貿易區內設有東興中越邊民互市貿易結算中心。邊民在互市貿易區內的商鋪購買商品後,拿著商店開具的小票到結算中心付款,越南店主再委託中方代理人到結算中心進行結算。

  “目前,結算中心每日結算交易2000筆左右,日結算額約2000萬元。”東興市邊貿局副局長姜彪説,結算中心自2012年5月創建以來,總結算金額達到87.09億元。結算中心既方便了邊民交易,也讓互市交易由相對分散、無序混亂向相對集中、有序規範轉變,交易數據也成為原始資料被保存下來。

  對於大額的中越跨境貿易結算,東興試驗區還通過沿邊金融改革,改寫了人民幣兌換越南盾的匯率長期由中越邊境的“地攤銀行”把持的局面。去年4月,中國(東興試驗區)東盟貨幣業務中心掛牌運作,代表中國農業銀行制定和對外公佈人民幣與越南盾交易匯率。

  “我們在越南有8家合作銀行,中國客商購買越南貨物後,可以直接將貨款通過我們銀行匯給越南賣主。我們會和越南那邊的銀行聯繫,按照客戶同意的匯率將錢款匯過去。”農行防城港分行東興國門支行行長黃聰告訴記者,2014年,該行對越南的邊境貿易人民幣結算業務達到61億元,2015年上半年達到45.4億元,同比增長32.4%。

  2012年7月,國務院批准《廣西東興重點開發開放試驗區建設實施方案》。3年間,東興試驗區已經取得了4個“全國第一”:全國第一批進境糧食指定口岸、全國第一個人民幣與越南盾特許兌換業務試點、全國第一個東盟貨幣服務平臺、全國第一家跨境保險服務中心。

  “一帶一路”戰略給東興試驗區帶來了新的歷史機遇期。目前,東興試驗區正抓緊建設中國東興—越南芒街跨境經濟合作區中方區域,打造中越兩國進行經貿合作的重要平臺,推動以商貿、電子商務、跨境旅遊休閒和加工業等功能為主的跨境經濟合作。東興試驗區將在沿邊地區開發開放中發揮更大的作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅