新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

基金中考放榜 未來關注國企改革

  • 發佈時間:2015-07-03 01:00:41  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年上半年國內經濟繼續承壓,通貨膨脹依然在低位徘徊,貨幣政策及流動性維持寬鬆,股債雙牛的格局得以延續。得益於基礎市場的反彈,各類別基金亦獲得較高收益。

  從基金公司的表現看,匯添富基金華商基金銀河基金等多家偏股基金整體業績較為突出。而上半年最後一個月跌宕起伏的行情又令市場情緒有所波動,基金業績均出現不同程度的縮水。

  對於下半年市場,目前基金仍堅持牛市邏輯並沒有發生根本動搖,對於中長期走勢持樂觀態度。

  股基上半年豐收海富通風格優勢掉隊

  就全市場而言,1月1日至6月30日,改革熱情疊加流動性寬鬆,A股二級市場乘勢而上,中小板表現更佳,Wind統計顯示,截至6月30日收盤,上證綜指大漲32.23%,創業板指躍升94.23%。申萬一級行業全部飄紅,其中電腦上漲116.36%,漲幅居首;非銀金融上漲0.88%,漲幅最淺。上半年降息、降準各3次,市場流動性不斷改善,債市緩步攀升,中證全債指數上漲3.173%。

  基金市場方面,2015年上半年中國基金總指數上漲20.44%,上證基金指數上漲20.05%。受益成長股上半年強勁上揚,415隻主動股票型基金平均凈值增長55.88%,在各類基金中表現最優,其中富國低碳環保以160.31%的漲幅居首;重配主機板的部分基金錶現不佳,海富通風格優勢、長城中小盤成長和海富通國策導向表現居後,今年以來漲幅均低於4%,海富通風格優勢更是出現凈值縮水,下跌2.71%。

  269隻指數型股票基金平均凈值上升38.35%,但分化明顯,得益於創業板的優異表現,易方達創業板ETF以88.38%的升幅領漲,而招商中證證券公司凈值縮水10.4%。

  348隻混合型基金平均凈值上漲43.26%,表現僅次於主動型股票基金,其中靈活配置型基金易方達新興成長上漲145.38%,寶盈新價值上漲130.52%,兩者在開放式基金中漲幅居於第二、第三名。

  低風險基金品種中,436隻債券型基金平均凈值上漲6.78%,轉債基金錶現差異明顯,跌幅最深5隻均為轉債基金,銀華中證轉債以18.03%的跌幅墊底;而中銀轉債增強A錄得37.82%的漲幅,在債券基金中表現最好。43隻保本基金平均凈值上漲16.54%,其中銀華永祥保本上漲29.25%;218隻貨幣基金平均上漲2.11%,理財基金嘉實理財寶7天A上漲4.90%。

  分級基金方面,杠桿股基表現異常亮眼,61隻在場內交易的杠桿股基平均價格上漲98.38%,富國中證移動互聯網B上漲了303.89%,信誠中證TMT産業B上漲了301.97%;51隻杠桿債基平均凈值上漲7.31%,其中嘉實多利進取以45.68%的漲幅居首。

  資金趨勢可期港股蓄勢待發

  海外市場方面,6月道指下跌0.95%,標普500指數上漲1.05%,納指上漲2.60%,歐美市場主要指數普遍上漲,亞太市場方面漲跌不一,恒生指數下跌2.52%,日經指數上漲5.34%。

  上半年QDII基金中,重倉港股的基金包攬了漲幅前五席位,富國中國中小盤位於漲幅榜首位,今年以來上漲17.66%,中銀全球策略鵬華美國房地産銀華抗通脹主題等基金錶現居後,跌幅分別為11.23%、9.52%和7.67%。

  好買基金研究中心建議投資者配置二到四成港股QDII倉位,隨著事件性衝擊的退去,香港市場有望回歸平穩。隨著未來美國加息時點的臨近,美元將表現堅挺,而美股的波動或將進一步加大。港股方面,伴隨著人民幣國際化、滬港通擴容、深港通開通以及基金互認等利好未來逐步落實,估值較低的港股有機會擁抱國際和內地資金的持續流入。香港市場未來將逐步受到來自基本面的支撐。內地經濟數據持續走低,催生未來進一步托底政策預期,而香港市場將會受到內地聯動效應影響,改革主題或與內地産生共振。總體看,在資金長期緩慢南下態勢下,AH溢價水準反映未來收斂空間明顯,投資者未必需要過分悲觀,短期或持續波動,可預期基金或逐步佈局。隨著7月份兩地基金互認或將帶來的修復行情,由於QDII産品的配置功能,目前時點配置部分港股能相對分散A股風險並優化資産配置。

  機構長牛邏輯未變看好國企改革

  短期來看,監管層對股市的呵護態度明顯,近期的下調也釋放了前期過快上漲的風險。不過,好買基金研究中心也指出,市場仍存在一些不利因素有待消化,如供給與需求的重新平衡,中報業績的發佈。投資者的自行去杠桿,可能也會持續一段時間。“我們認為,市場長期看漲的兩大邏輯並未被破壞,即資金利率下行和居民財富遷徙的趨勢未變。站在目前時點,短期市場的反彈,給投資者重新調整組合的機會,我們建議維持相對均衡的配置,藍籌股票已經顯現出很強的價值吸引力,可以在組合中增加此類基金的比重,增配藍籌基金。”

  展望後市,九泰基金錶示,由於市場情緒、風險偏好的好轉需要時間,反彈之後還將出現一段時間的震蕩盤整。牛市邏輯並沒有發生根本動搖,對於中長期走勢持樂觀態度。南方基金表示,諸多利好穩住了前期過快的下跌勢頭,而如果短期大幅上漲仍需警惕回調風險。

  上投摩根指出,經過近期大幅調整,A股估值逐步回歸合理區間,牛市大格局並未發生變化,市場新的結構性行情正在醞釀。繼多只産品成功佈局中國版工業4.0、企業兼併重組和“網際網路+”等市場主題後,記者獲悉該基金也再度瞄準市場下一個投資風口,公司正式發行上投摩根新興服務股票基金,擬投資于中國經濟轉型中政策支援力度大和發展空間大的新興服務業。

  工銀瑞信亦認為,中長期看,目前支撐本輪A股牛市的利率下降、居民財富向權益資産轉移、改革轉型這三大邏輯並未發生根本變化,與此同時,近期監管層釋放的政策信號也表明政府呵護牛市、倡導慢牛的態度沒有發生變化。為此,A股中長期牛市應仍是大概率事件。短期來看,近期股市大幅下挫已經使前期股市快速上漲而積累的風險得到了較大程度的釋放。在這種情況下,股指進一步下行的空間料將有限,A股將維持震蕩格局。從行業和主題配置看,短期偏向有基本面支撐的高安全邊際個股(如金融、家電等藍籌股,有業績支撐的優質成長股),而國企改革等有政府政策支撐的主題也值得繼續關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅