新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國百強縣之首昆山812億投向民生工程 倒逼轉型升級

  • 發佈時間:2015-06-30 20:46:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網昆山6月30日電 (黃瑩)30日,中國百強縣之首昆山對外發佈將實施的一批重大民生工程項目,總投資高達812億元,涉及重大交通建設、生態環境建設和民生實事工程建設三大類共7項。

  昆山市副市長沈曉明表示,昆山財政能力不因經濟放緩而受挫折,將會滾動推出改善民生的措施。將從群眾最需要、最迫切的地方補起,從群眾意見最大、矛盾最多的地方抓起,從群眾反映最強烈、最不滿意的地方改起,全面開展補短補軟補缺,提振百姓對昆山未來發展的信心。他強調,對外發佈民生工程項目,也是倒逼加快轉型升級,向老百姓承諾了,就要有諾必踐。

  雖多年位居中國百強縣之首,但昆山也同樣受限于縣域經濟的局限性,資源整合能力有限、中心城區創新要素和公共資源共用性均較差。從發佈會上獲悉,為打破行政分割造成的資源浪費,優化綜合環境,昆山規劃建設軌道交通“蘇昆城際軌道快線”,線路全長約71.3公里,始於蘇州高新區,延伸至上海軌道11號線昆山花橋站。建成後,從昆山中心城區出發,往西40分鐘可達蘇州市中心,往東40分鐘可達上海安亭,“蘇昆滬”將實現真正意義上的同城化。

  除了市域軌交線路,昆山還將加強與蘇州中心城區的對接,實現兩地快速路的無縫對接,促進人流、物流快速轉換和快捷通達。昆山市區域創新與發展研究會的一份調研報告指出,這一系列重大交通工程,將在時空效率上,極大縮減昆山城區與蘇州、上海城市中心及週邊節點的空間距離,為昆山更好的融入蘇州整體發展、承接上海溢出效應提供重要的交通保障,加速融入都市圈經濟正成為縣域經濟新的發展走向。

  擁有兩個國家級開發區、臺商集聚區、出口加工區等多個發展平臺的昆山,以加工製造業佔主導地位的粗放型傳統産業佔據了大半江山,龐大的外來人口數量直接導致上學難、看病難、住房難問題日益突顯。據悉,至2014年末昆山市總人口達254.8萬人。為此,昆山發佈啟動東、西部醫療中心和市公共衛生中心建設,構建適應發展的現代醫療服務體系。優化教育佈局,新建、改建、擴建中小學建設項目23個、幼兒園建設項目14個,預計今年新增中小學學位約12900個、幼兒園學位約2970個。

  從“既要金山銀山,又要綠水青山”到“保護生態環境就是保護生産力”,綠色、迴圈、低碳發展正擺上昆山生態環境發展突出位置。昆山市住房和城鄉建設局局長周繼春表示,目前昆山正積極打造宜居之城,在園林城市建設同時,將投資6300萬元改善城區水環境品質,並計劃加大投入,用三年時間完善農村生活污水處理設施全覆蓋,此舉將惠及1.75萬戶農戶實際生活。

  政經觀察人士認為,隨著全球經濟形勢下滑,昆山的傳統工業亟需轉型,土地、能源、金融、科技人才、發展環境等資源要素成為制約昆山經濟發展的瓶頸。政府此時花大力氣落實有利民生、社會、經濟長遠發展的公共工程,倒逼轉型升級,凝聚民心,將有利於社會經濟發展和整體競爭力提升,蓄勢而發。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅