新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

阿裏影業投資《碟中諜5》

  • 發佈時間:2015-06-25 05:34:55  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  馬雲敲定

  進軍好萊塢第一筆投資

  阿裏影業

  投資《碟中諜5》

  □本報記者 祝瑤

  早報訊 馬雲的好萊塢之行出成果了。昨天有消息傳來,阿裏影業與美國派拉蒙影業公司簽署了合作協議,將投資《碟中諜5:神秘國度》,並將成為該片的官方宣傳合作夥伴。

  阿裏影業方面對此回應稱,投資《碟中諜5:神秘國度》是公司國際化的開端,未來將尋找與更多的海外影業公司進行投資、發行以及電商等方面的合作機會。

  去年1月,阿里巴巴收購文化中國後,成立了阿裏影業,成立之初就意在進軍國際電影市場,目前已在洛杉磯組建了團隊,在好萊塢拓展投資與合作機會。

  “此次與派拉蒙達成合作,雙方將形成優勢互補、強強聯合的效應。”阿裏影業表示。

  去年,馬雲就親自帶領著一支高管團隊,會見了好萊塢製片商。

  據公開報道,馬雲此前的好萊塢之行造訪了獅門娛樂公司、華特迪士尼公司、維亞康姆集團旗下的派拉蒙影業公司、時代華納旗下的華納兄弟娛樂公司、新力和康卡斯特旗下的環球影業。

  根據這份名單,外界曾猜測阿裏想獲得美國電影和電視節目在國內的發行權,或者針對這些製片商進行股權投資。

  投資《碟中諜 5》,是馬雲在好萊塢敲定的第一筆投資,按照合同約定,將分享該片在全球的票房。

  《碟中諜》是派拉蒙最成功的系列電影之一,從 1996年第一部電影問世以來,在全球範圍內取得了超過20億美元的票房,湯姆·克魯斯也借此成為好萊塢一線明星。而中國已成為好萊塢大片增長勢頭最為迅猛的市場,《碟中諜》系列也不例外,《碟中諜4》是該系列影片最賣座的一部,全球票房接近7億美元,其中中國內地總票房超過6億元人民幣。

  在阿裏影業看來,這一紀錄有望隨著《碟中諜5》的上映被刷新。阿裏影業昨天提供的資料顯示,影片已確定今年暑期檔在美國以外地區上映。

  近年來,阿里巴巴在娛樂領域動作頗多,僅在國內市場,就在2013年戰略投資了電影公司華誼兄弟;今年3月,又以24億元人民幣投資光線傳媒,成為第二大股東。除收購影視、文化公司,阿里巴巴還推出了眾籌平臺娛樂寶,完成了移動、PC和電視的三屏佈局,其“娛樂版圖”日漸完整。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅