新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

經濟觀察:中國政府密集發力支援跨境電商

  • 發佈時間:2015-06-11 13:37:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京6月11日電 (記者 石岩)34歲的劉喆近來心情有些複雜,作為國內一家跨境電商的聯合創始人,國內競爭壓力陡增,讓她有些焦慮;但國家密集出臺的支援政策又給這個行業平添了許多利好。

  10日召開的國務院常務會議指出,促進跨境電子商務健康快速發展。會議認為,用“網際網路+外貿”實現優進優出,有利於擴大消費、推動開放型經濟發展升級、打造新的經濟增長點。

  而這已不是國務院層面近期作出的唯一表態。5月份,國務院接連發佈《關於大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見》和《國務院關於加快培育外貿競爭新優勢的若干意見》,都在跨境電商方面做出了重要部署。

  跨境電商之所以成為高層“新寵”,很大程度源於近期外貿形勢的疲弱。海關數據顯示,今年前5個月,中國進出口總值同比下降7.8%。出口方面,今年前5個月,中國出口有四個月是負增長,其中3月出口同比降幅更是高達14.6%。

  與此同時,中國的跨境電商業務卻異軍突起。由於門檻較低,過去三年,跨境電商數量急劇增長,交易規模持續擴大。數據顯示,2014年中國跨境電商交易規模達4.2萬億元人民幣,同比增長33.3%。官方預計,2016年中國跨境電商進出口額將增長至6.5萬億元,年增速約30%。

  “跨境電商在高速發展過程中,也積累了很多深層問題,是該引起注意了。”劉喆告訴中新社記者。這也是有心將跨境電商培養為“新經濟增長點”的中國政府近期密集發力的重要原因。

  以物流速度為例,長期以來,跨境電商平臺由於發貨速度慢而飽受消費者詬病,成為制約多數跨境電商發展的重要因素。針對造成這一現象的通關、檢驗檢疫及物流建設等因素,中國政府近期著力在優化通關流程等方面加大了力度。

  與此同時,政府也多次提出,鼓勵開展跨境電子支付,推進跨境外匯支付試點,支援境內銀行卡清算機構拓展境外業務。這有利於破解跨境支付“瓶頸”,推動行業快速發展。

  中國政府意識到,海外倉對於降低物流成本、縮短物流時間、提升售後體驗乃至外貿品牌的打造至關重要。有鋻於此,10日召開的國務院常務會議提出,鼓勵跨境電子商務零售出口企業通過海外倉、體驗店等拓展行銷渠道,培育自有品牌和自建平臺。商務部在不久前公佈的《“網際網路+流通”行動計劃》中,更是提出在兩年內推動建設100個電子商務海外倉的目標。

  “我們能想到的,政府基本都提到了。”同樣從事跨境電商業務的洪穎芳對中新社記者指出。不過她認為,由於跨境電商“一頭連著國內,一頭連著國外”,有一些並不是中國政府所能左右的。

  以通關為例,很多跨境電商從業者指出,海外的通關難題同樣存在。由於各國海關規則各異,跨境貨品面臨各種清關障礙,不僅延誤了送達時間,甚至可能造成破損或丟包等現象。

  有跡象表明,中國政府正著力針對這一現象加強國際合作。本月初簽署的中韓自貿協定,首次將電子商務納入合作議題。未來隨著該領域合作的擴大,跨境電商的境外難題有望逐一得到解決。(完)

跨境電商 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東方明珠 16.88 3.18%
2 永輝超市 10.11 2.74%
3 快樂購 41.38 2.50%
4 明牌珠寶 7.04 2.03%
5 外運發展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物産中大 6.53 -1.95%
3 長江投資 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅