新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

克羅埃西亞總統參觀中國海軍艦艇

  • 發佈時間:2015-06-05 18:10:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:克羅埃西亞總統參觀中國海軍艦艇

  中新社克羅埃西亞斯普利特6月5日電 (張剛 熊利兵)克羅埃西亞總統基塔諾維奇率政府和軍隊高層,4日參觀了正在克羅埃西亞共和國斯普利特市進行友好訪問的中國海軍第十九批護航編隊臨沂艦,並出席了編隊舉行的甲板招待會。克羅埃西亞前總統梅西奇一同參加此次活動。

  當地時間4日18時,編隊各艦滿旗高挂。基塔諾維奇總統在克羅埃西亞副議長斯塔季奇、總參謀長洛夫裏奇上將、國防總監舒恩多夫中將、海軍司令斯蒂帕諾維奇准將、外交部副部長克利索維奇、斯普利特市長巴爾達薩爾等政府和軍隊高層官員的陪同下,抵達編隊停靠的斯普利特勞拉海軍基地軍港。

  護航編隊為基塔諾維奇總統到訪舉行了隆重的歡迎儀式。現場奏中克兩國國歌,臨沂艦女軍官為基塔諾維奇獻上鮮花。檢閱了水兵儀仗隊後,基塔諾維奇一行參觀了臨沂艦。在駕駛室內,她在簽字簿上留言:“歡迎中國軍艦訪問美麗的克羅埃西亞斯普利特。我對第一次訪問中國軍艦感到榮幸,相信這是兩國、兩軍未來更好發展的開端。衷心祝願我們偉大的友邦中國繁榮昌盛,祝願中國人民生活更加美好。”

  在甲板招待會上,基塔諾維奇總統致辭説,雖然克中兩國有著不同的文化傳統,但是在漫長歷史進程當中,兩國有著深遠的傳統友誼。隨著世界不斷發展,雙方應進一步加強各方面的合作,特別是經貿領域,以推動兩國的友好關係向更深層次邁進,此次中國海軍的來訪必將推進這一進程。軍事合作是克中全面合作的重要組成部分,雙方在加強傳統的軍事人員交往和培訓的基礎上,還可以相互交流在維和事務,特別是國際人道主義救援方面的有益經驗。中國在亞丁灣護航和葉門撤僑等行動中積累了豐富經驗,也為國際人道主義作出了重要貢獻。她堅信,兩國兩軍在未來的交往中,一定會不斷取得新進步。

  編隊指揮員姜國平和中國駐克羅埃西亞大使鄧英也分別在招待會上致辭。姜國平表示,此次編隊承載著中國人民和中國海軍的深厚友誼而來,總統閣下在百忙之中參加招待會,表明瞭克方對發展中克友好關係的高度重視。通過此次訪問,雙方進一步增進了了解、加強了互信、發展了友誼,希望兩國海軍的務實合作不斷深化。

  招待會上,編隊官兵為基塔諾維奇總統一行表演了富有中克兩國文化特色的文藝節目。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅