新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

阿裏影業向投資者配售新股募資121億港元

  • 發佈時間:2015-06-04 08:23:00  來源:中國經濟網  作者:晨暉  責任編輯:羅伯特

  6月4日早間消息,阿裏影業今日發佈公告稱,已和配售代理簽訂配售協議,向不少於6名獨立的專業、機構或個人投資者配售股份。此次共配售41.9957億股,配售價格為2.9港幣,合計募資約121億港幣;配售的股份約佔阿裏影業已發行總股本的19.96%,佔擴大後總股本的16.64%。

  單純就再融資規模而言,阿裏影業的此次股票配售規模堪稱巨型:在香港市場,即便是首次公開募股,能夠單次融資超過100億港幣的,都已經可以被視為巨型IPO,而股票配售達到如此體量的則更是少之又少——尤其是在以估值低、融資難著稱的文化娛樂板塊。

  因而,有市場分析指出,作為市場一直大熱、交投兩旺的標的物,阿裏影業在市場和投資者心目中的定位,早已經不是一家純粹的影視企業,而是一家以網際網路基因推動娛樂行業價值重估的娛樂全産業鏈平臺。

  市場普遍預期,隨著此次新股配售的完成,阿裏影業針對娛樂産業的結構式改造將會加速展開,而其網際網路基因和中國娛樂産業的深度融合也將進入實質性階段。

  作為阿里巴巴集團文化娛樂板塊重要的業務承接者,阿裏影業在接手文化中國集團之後,對該公司原有的運營模式和産業定位進行了全面調整,並充實和補充了大量來自網際網路和傳統影視製造行業的專業人才,其網際網路和娛樂行業全面融合的産業形態得以初步樹立,業務和商業運營都已步入高速發展通道。

  截止目前,阿裏影業的業務已經聚焦為三大板塊,其中包括以IP為核心的影視産品生産製造,結合網際網路模式連接線下資源所搭建的宣傳發行業務平臺,以及基於阿里巴巴集團大生態體系所成型的娛樂電商業務平臺。

  業內人士指出,經過業務整合和戰略提升,阿裏影業已不滿足於作為一個單純的影視公司運營,其長遠的規劃是成為一個基於網際網路的娛樂全産業鏈平臺,通過網際網路和商業模式的創新重塑娛樂行業。

  而此次的成功融資,亦是這個長期戰略的重要步驟。

  根據阿裏影業公告內容顯示,阿裏影業此次配股所得款項將用作一般營運資金用途,併為將來可能出現的集團在傳媒領域的投資商機中為潛在收購提供資金。但截至公告發佈之日,除早前公佈之外,阿裏影業尚未確定任何特定收購目標。

  但根據阿裏影業此前的財務報告,在此次募資之前,其賬目上尚有超過50億人民幣的自有現金。此次募資成功後,阿裏影業將擁有超過130億人民幣的現金儲備。

  這也就意味著,阿裏影業已經成為中國娛樂行業中現金儲備最大的公司——而隨著其核心戰略的逐步實施,未來的市場或將迎來加速整合的局面。

  而這已經有跡可循。從阿裏影業今年在影視行業的投資和合作來看,其做法明顯有別於傳統影視公司:從上游的IP投入,到影視作品的投資製作發行,再到線下院線的拓展、衍生品的開發銷售,一條覆蓋整個影視行業的生態鏈已具備雛形。

  擁有一百多億港幣的資金作為後盾,阿裏影業完全有能力將網際網路公司“生態體系”的做法複製到影視行業,改變該行業集中度和工業化程度較低、盈利模式單一的現狀,為整個行業構建一個健康可持續的生態體系。

  投行方面接近此次交易的人士透露,阿裏影業此次股票配售整體過程非常順利,也獲得了眾多專業投資者的支援。

  相關人士分析指出,市場和投資者的支援對於阿裏影業長遠的戰略規劃和可持續發展將起到關鍵作用。

  而阿裏影業則表示,健康、充沛的自有現金持有,將有助於阿裏影業為持續提升用戶體驗所規劃的長期戰略的實施。這個變化可以加強公司財務實力及流動性,讓公司靈活調動資金于日後業務發展及把握任何可能出現的投資機遇。

  此外,通過此次配售,阿裏影業的股東基礎得以擴大,公司的投資者結構也將更加多元化。而阿里巴巴集團的單一大股東的地位亦沒有發生變化。

  阿里巴巴集團則表示,“阿裏影業是集團娛樂生態系統的重要部分,我們繼續支援阿裏影業的未來發展”。(晨暉)

新股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱動力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明陽電路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 華夏航空 37.65 -4.00%
3 潤建通信 56.00 -3.16%
4 倍加潔 51.19 -2.88%
5 奧飛數據 75.28 -2.87%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅